一些感想

粉红色的叶子
2020-01-25 看过

书中思琪、晓奇的经历是作者的一个缩影,她们一次次微弱的求救都被世俗封上了嘴,记得思琪曾向母亲题试探性地提起过学生和老师在一起了,得到的却是母亲对女学生的不检点的瞧不起,心痛不已。初看时,脑子里疑惑,为什么思琪不说出来,为什么要一次次任由李国华这般的禽兽玷污自己,后来想想,一个只有十三岁的小女孩初遇这种事,出于自尊,她害怕,她想说时试探过别人的态度,但是得到的反应让她不再敢将心中的秘密说出来,她只能告诉自己那是因为爱,只有因为爱,自己才不会显得脏。就是这种自我洗脑,我爱他,所以我要接受他,才会让这些女孩一次次地离不开这种禽兽。不是每一种痛苦都是可以化解的,对于每个房思琪来说,这种痛苦可能一辈子都无法释怀,一辈子都觉得自己失去了美好,那个美好的故乡不再可能企及,即使再拥有,内心却觉得自己不配,唉心疼不已。晓奇在网上发帖何尝不像作者在写这本书,那是她唯一能做到的报复他的方式了,这种自损三千式的方式,她面临世俗的不理解,内心的苦楚又有谁懂呢,这些文字似述说她的委屈,似排解她的抑郁,似控诉李国华的卑鄙。那些所谓披着文学的糖衣实则面目恶心龌蹉的李国华,借用华丽的词藻,扭曲文学的词句,此等衣冠禽兽实在是令人恶心作吐。另外尹纹最后选择离开一维何尝不是作者内心的希望呢,她多么希望思琪也如同伊纹最后那样勇敢地逃离。书中多次提到伊纹姐姐勇敢,又像在反衬伊纹姐姐的不勇敢,那个流掉的宝宝是伊纹姐姐所有的勇气。毛毛大概是这本书最美好的存在了,有种感觉,他似乎影射作者的丈夫吧,知道她的一切,却愿意接受她,陪她一起面对,去告发狼师,可惜作者心中一直有道过不去的坎,内心的痛苦一直无法消失,选择离开,或许那是她最大的解脱吧。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列