过度的保护,是对犯罪的纵容

落叶归根
2020-01-25 看过

不同于以往东野的风格,这本《彷徨之刃》中除了最后的通风报信的人有点儿出乎意料外,没有其他的悬疑或者推理部分,平铺直叙的讲完了这个故事,但故事里所涉及到的核心观念却是值得我们深思的。 对于既定的造成一定后果的犯罪事实,我们到底是该想办法让加害者改过自新那?还是要以牙还牙的对其进行惩处? 在具体的情景之外站在客观的角度我想大部分人都会觉得让加害者改过自新会更好些吧,他们可能会觉得站在人性的立场上能够让一个恶人从善,看起来当然是一件闪耀着人性光辉的“伟大”的事。毕竟人人都会犯错嘛,加害者也许是酒后行凶,或者是情绪激动一时鲁莽,也许是不小心,总之拥有着各种理由吧,没有多少人会自始至终一直坚定不移的要犯罪吧,当然对于这样的人也不必讨论是否该原谅。 身为局外人,我们很容易站在道德或是人性的制高点上俯瞰一切,我们始终觉得原谅一个人总比消灭一个人要来的更具有人性。我们期待着坏人变好,期待着他可以改过自新,期待着他还可以为这个社会做贡献,我们把一切都从自己的角度看透了。然而我们似乎忽略了在这个事件中我们只是旁观者,我们总是以自己的角度想问题,却从来没有人去关心故事中的人——受害者以及受害者的至亲的感受。 当我们成为故事的主角,当我们或者我们的家人受到伤害,我们怒不可遏,用着世界上最脏的字眼诅咒着加害者,似乎将其头颅取下都不足以平息你的愤怒,不足以抚平他所带来的伤害。然而当我们站在旁观者的角度,看着受伤害的别人时,我们似乎很容易说出原谅别人这种话。我们总是以着自己的标准随便的谈论自己的想法,却没有人去想象受害者的感受,他们所受到的伤害又该由谁来抚平。 法律是用来规范人们的行为的,然而他也与很多不完备的地方。就像小说中提到的对于未成年人的保护,对于具体的我们国家的相关法律我不太清楚,在此也不予讨论。单就小说中的对于未成年人犯罪的保护来说,似乎是保护过头了,对于强奸、杀人这样的重罪,居然只是判两三年就了事了。我们不难想到,如果对于犯错误的惩处力度太轻,是不是也是一种纵容那?那对于未成年人犯罪的保护力度过大难道哦不是一种纵容其犯罪吗?如果我偷了一百块钱,被逮住后罚款五十,那谁又抵挡得住偷盗的诱惑那,倘若没有那么容易被发现,都可以用来当做发家致富的手段了。 对于犯罪这种不可挽回的行为,我们应该做的是预防,而不是事后的惩处。如果没有那些对于加害者过度的保护,而是给予严厉的惩处,那么当人们在犹豫时也会先考虑考虑后果吧。如果偷盗一百块钱的代价是罚款两千,我想,应该没有多少人会选择这条路来发家致富吧。

彷徨之刃 彷徨之刃 7.8分

彷徨之刃的更多书评