用力过猛而有些歪掉的一本书

摩卡
2020-01-25 看过

作为一个被书籍治愈过的人,对书店题材的小说总是格外有好感,有点可惜,这不薄的一本,让我有些失望,明明是下了很大功夫调研的专业题材却偏偏笼罩上玄乎的氛围,难以融合的囧味。

小说讲的是在实体书店不景气的大背景下,两家面临各自危机的书店为推销一本感动人心的新书而共同付出努力,从而创造出小小奇迹的故事。这两家书店间的联系,除了因追偷书贼陷入舆论暴力而请辞商店街书店后,接管樱花小镇古早书店的主人公一整的波折经历之外,就是两家书店里各具特色的店员们对书籍怀有的相同的热忱、感恩之心。小说里的每一个书店店员都曾在过往人生的低谷时接受过书籍的恩惠,而书籍陪伴早已潜移默化成一种守护的执拗,对书籍、对书店的守护。事实上这种守护不但存在与书店店员身上,书店的老顾客、图书出版商、网络推手、作家……所有爱书之人都在用各自的方式守护着书籍。而所谓小小奇迹,也就不单纯是销售奇迹了,而是守书籍恩惠之人,在守护书籍过程中真正收获强大与幸福的奇迹。

为了表现书店店员的热忱真挚,小说不惜篇幅地赋予每个人故事,以立体生动化书店店员的入职初衷和工作日常,足见用心,但也难免有些冗长。而承载着因果循环色彩的猫咪和鹦鹉真的是有些出戏。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

樱风堂书店的更多书评

推荐樱风堂书店的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端