佛学入门读后感

soulshine
2020-01-25 看过

看的是《佛学入门》这一本。

圣严法师以简练准确的语言,介绍了佛教的发展历史,基本教义以及修持方法,是一本很好的对佛教的基本概念进行了解的入门书籍。 对于我个人而言,可能并无佛缘,只是把它当做一个感兴趣的话题进行粗浅的了解。

首先它破除了我对佛教的一些误解。中国表面看来佛教徒众多(毕竟各处寺庙香火旺盛,过年过节更是人头涌涌),但实际上可能很大一部分人佛神不分,把佛教当成神灵崇拜,为利益求神拜佛,这也让我之前产生佛教是封建迷信的错误印象。其实佛教应该是最没有崇拜的,因为“大地众生皆具如来智慧德相”,只要心存慈悲发菩提心即是佛,也因为教徒跟随的并不应该是“佛”,而应该是佛教的教义和修行。 其次让我了解到佛教的一些基本概念。佛教有自己的宗教哲学和教义,它的世界观是可以自圆其说的。从因缘因果的底层逻辑,到四谛五蕴的完整体系,到修行的戒定慧方法论,可以说非常有逻辑和完善。释尊能够创造出这一整套系统,非常了不起。

再次,佛不是用来学的,是用来修的。只有真正的修行体验,才是真正的“学佛”。一切的纸上谈兵,都是耍流氓(`Δ´)!

但是,如果说一切的苦来自自身的欲望和执念,要破除烦恼清净六根,才能走出因缘循环,那这样活着还有什么意思?不过也是我身在红尘中,一叶障目无缘领会到修行喜乐的缘故吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

学佛三书(共3册)的更多书评

推荐学佛三书(共3册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端