自我感受

Super Wu
2020-01-25 看过

本想分析分析内容,奈何最后发现有个“译者注”,把我想说的全都说了。 那就单纯谈谈文字给予我的感受吧。 文风如书名,“远山淡影”,-切都笼罩在一片朦胧之中。即使是佐知子与万里子之间快乐的郊游,也泛出淡淡的哀伤气氛。亦真亦假,如梦如幻。 如果没有看最后译者和作者的话,我会认为主人公“我”是一个精神病患者。她的回忆完整却又破碎,并且她的回忆无不带着略显病态的矛盾,时时让人心惊。印象最深的怕不是“我”手里的那根绳子,那个夏天吊在树上的孩子,和庭院里荡秋千的孩子。不过我目前还是没有理解,为什么最终“我”打着灯笼去找万里子,万里子却惊恐地盯着“我”手中的灯笼,问“我”拿着它想做什么。 这本书让我感觉回忆与梦境是两个互相交融的概念。回忆是一种梦,它反映着我们的所思所想,甚至与现实相反一-它有一层“甜蜜”的伪装。 而父亲、二郎和重夫之间的关系,直接反映了战争带来的翻天覆地的改变。为什么二郎总是礼貌搪塞自己很快会给重夫写信呢?为什么二郎一直在用近乎迁就的礼仪去对待父亲,与爱人同床共眠时谈论起时又是另- -副面孔呢?为什么父亲总是反反复复强调自己不在意,又时不时突然提起一-些貌似不可思议的事情呢?留在过去的人不是没有察觉隔阂与改变,他只是在用强迫自己向前看的态度与自尊去接受现实罢了。 所以“我”借助佐知子代自我,万里子代景子,去回忆在日本的种种。借助自嘲病态,想起女儿自杀不是先去悲痛而是其他,来强迫乐观,假装不内疚与自责。佐知子在“我”的叙述中有多古怪,“我 ”就有多深的愧疚之情。 01月23日23:44

远山淡影 远山淡影 8.2分

远山淡影的更多书评