浓郁的儿童文学味儿—— 读《一盒巧克力》有感

信小娱
2020-01-25 看过

《一盒巧克力》是蔡亦青的第一部长篇小说,共分43个章节。作者在作品里展开想象的翅膀,塑造了奇奇、怪怪、瓶盖花种子、凌青等可爱的巧克力人物,并采用拟人手法,详细讲述了奇奇和怪怪在家庭遭遇重大变故、亲人决别后,一路上历尽千辛万苦,遭受种种磨难,最终找到了温暖的家,过上幸福生活的故事。书中的“巧克力”主人公形态各异,角色性格鲜明,人物形象丰满,尤其是奇奇和怪怪,无论遇到何种危险境地,都能勇往直前,在勤劳善良和智慧的人们的帮助下,巧妙摆脱种种险境,这样的故事情节与《西游记》倒有几份神似,让读者多少有一种历经九九八十一难而取得真经的感觉,

尤其让我印象深刻的是,作品以儿童的视角及语言,天马行空而又通畅连贯的想象,向人们描绘了一个个故事,展示出奇奇和怪怪的宝贵本性。吃苦耐劳,他们从食巧克力族那里逃出来后,急需一张人类地图,但没钱买,于是他们就到巧克力图书馆打工,帮着搬东西、整理资料,用自己的双手挣到了买地图的钱。心底善良,大雪封屋,奇奇和怪怪得知女蟠星巧克力一家被埋后,和小伙伴们齐心协力救出女蟠星巧克力一家,还把食物分给他们。聪明智慧,他们帮助国王抓捕罪犯时,根据罪逃跑所用时间,推算出罪犯所在小区,锁定具体门牌号后,秉报国王派兵抓捕了犯罪分子……奇奇和怪怪身上,还有许多可贵的品性,打开书,就能不断发掘到小说主人公闪耀着智慧和灵动之光的思维新亮点。

让我感到意外和惊奇的是,作者蔡亦青竟然只有9岁。一个上小学的小女孩,竟然有如此丰富的想象力、逻辑思维能力,利用课余时间坚持写作,最终写下这部洋洋洒洒18万字的长篇小说。蔡亦青在3岁时就能用小手指着图画书上的字,一个字一个字地读。这些文字和故事,是爸妈在逛街、睡前讲故事时教的,没想到竟如种子般地渗透进她那幼小的心底,成长为一棵棵充满幻想的文学树苗。小树苗在充满爱的生活里,不断生根、蔓延,散发成片片树林。古灵精怪的思维能力和不带稿子就能讲上一天故事的独特才华,让蔡亦青具有不同凡响的想象力和文学天赋。别的同学在为写一篇作文抓耳挠腮时,9岁的她已经出版首部长篇小说《一盒巧克力》,10岁出版《奇怪的假期》,11岁出版《逃离数学岛》,12岁出版《蟠星兔与金钥匙》,13岁出版《蟠星兔与总统女儿》等多部长篇小说,一年一部,被誉为“05后故事大王”。她的作品思维清晰,逻辑流畅,表达出纯真的孩子对家、对社会、对人生的原生态的认知,展示出清澈、正义、善良等人类宝贵的天性。

浸润在生活芬芳里的蔡亦青,让她的《一盒巧克力》散发出了独特的儿童文学味儿。(武华民/图书馆报2019-10-25)

一盒巧克力 一盒巧克力 评价人数不足

一盒巧克力的更多书评