爱的艺术读后感

春风十里
2020-01-25 看过

本年完成的第一本书。作者不仅仅在讲爱情,讲了各种爱,包括父母之爱,神爱等。

感触比较深的几个点,一是父母之爱,母爱是平等无私之爱,而父爱代表着等级和规则,所以在一个孩子成长过程中,任何一方的爱都不能缺失,不完整的父母之爱会导致孩子性格的缺失。另外不正确的父母之爱,对孩子伤害也很大,可能他们终其一生也无法摆脱,最终失去爱的能力。作为母亲需要学会在合适的时候放手,不是用所谓的爱来占有孩子,影响他们的成长。

另一点是关于神爱,作者从东西方哲学思想的区别出发,剖析了东西方对于宗教态度的差异,西方哲学的根基是亚里士多德的逻辑理论(a是a,a不是非a,a不可能即是a又是非a),而东方哲学理论的基础是悖论逻辑,这就让我理解为何佛教,道教之中有很多这样的警示理论(a既是a又不是a)。悖论逻辑的导师认为“人只有在现实的矛盾中才能感受到现实,人永远无法在思想上把握最终实体,把握宇宙”,从而推导出“人不应该把从思想上找到答案看作最终目的,思想的世界囿于悖理之中。最终把握事件的唯一可能性不在思想,在于体验统一”,所以悖论逻辑把重点放在体验上。相看西方思想的主流,人们相信在正确的思想中会找到最终真理,所以把重点放在思想上,有没有正确行动是不看重的。这两个不同最终导致的结果是,“东方的思想导致宽容和努力改造人自身但不导致科学,与此相反,西方的立场导致不宽容、教义和科学、天主教和原子能的发现。”

我很喜欢作者抽丝剥茧一样的推演,从一个理论基础出发推导出一类现象。特别是上面神爱部分的推演,仿佛让我看到了一些本质的东西。其实之前一直想看有关哲学的东西,但是觉得太过深奥,现在发现哲学就是对于生活本质的总结,很多时候,身在其中,默默执行着,思考着,却不知为何如此,为什么会如此执行和思考,于是就归结于惯性思维,潜移默化,其实不然,这些都是哲学。这也是我读此书最大的收获。

爱的艺术 爱的艺术 8.8分

爱的艺术的更多书评