《瘟疫年纪事》书摘

散步咏凉天
2020-01-25 看过

1.这是一个生活本身的故事,是整个人生的故事。要早作准备,我们应该对死亡的来临早作准备,否则随时随地会被它击中倒地死去。(库切) 2.瘟疫扭曲这个城市,颠覆通常的期望:“我走到了霍尔伯恩,那儿的街上满是人;但是他们都走在大街的中央,既没有走这一边也没走那一边,因为,照我推测,他们不想和屋子里出来的人混杂在一起,或者是不愿接触到那些香臭气味,从兴许是被传染的屋子里飘出来。” 3.”瘟疫让死亡公开嵌入我们的生活,比我们通常允许得还要多,除非是在我们自己独特的故事之中。 4.对于公众有益也就让这种私人损害有了说得过去的理由。 5.因此总而言之,将房屋关闭起来的措施,是一点儿都靠不住的,也根本达不到目的。反倒是更让人们变得绝望,使他们陷入此类绝境之中,因此,他们才会排除万难地逃出去。而事情更糟糕的是,那些这样逃出去的人,在其绝望的境地里四处游荡,身上带着瘟病,他们不这样做倒还好,做了反而进一步让传染病蔓延。 6.沿途的房舍和村庄,拒不允许让他们入住,不管是有传染病的还是没有传染病的;他们死在了路边,或是进入谷仓厩房,然后死在那儿,谁都不敢过来靠近他们,或是搭救他们,虽说也许并没有什么传染病,但是没有人会相信他们。 7.巨大的灾难在于,许多人这么做,是在他们本人确实染上传染病之后,这样就把疾病带入好心接纳他们的那些人的家里,而这必须承认是非常冷酷和忘恩负义的。 8.确实没有城市,至少是没有这样人口多和规模大的城市,面对这种可怕的劫难,处在那样完全缺乏准备的境地之中,不管是我要谈到的市政方面的准备,还是宗教方面;他们确实毫无准备,仿佛他们没有得到过任何警告,没有产生过任何预期,没有出现过任何忧虑,结果是政府方面为此所做的,是可以想象到的最为微不足道的储备。 9.这整个期间我们度过的最糟糕的日子,照我看来,就是在九月初,那个时候善良的人们确实开始觉得,上帝决心要把这个悲惨城市里的人统统了结。 10.因此之故,我们受命杀死所有的狗和猫。只是由于它们是家养的动物,喜欢串门走户,穿街走巷;因此它们有能力携带被传染尸体的那种恶臭或是传染性气体,甚至就在它们的皮毛和毛发当中。 11.我经常思索着这种始料不及的境地,这整个一群人在灾难刚刚降临到他们身上的时候,何以如此缺乏及时的措施和管理,公众的也包括私人的,以至于让我们陷入随之而来的所有混乱之中;以至于数量那样惊人的人沦入这场灾难之中;而要是采取适当的步骤,这场灾难在老天的襄助之下,恐怕,就可以避免了,而要是子孙后代认为适合的话,他们从中就可以得到警示和告诫。 12.我得承认这个时期是恐怖的,我有时候是什么决心都下不了,我没有了最初有过的那种勇气。

瘟疫年纪事的更多书评

推荐瘟疫年纪事的豆列