都是常识,但有什么不好呢?

素晴
2020-01-25 看过

越看越觉得有意思。

阿德勒说:“重要的不是你被给予了什么,而是你如何使用这些被给予的 事物。”(《人为何会罹患精神官能症》)这句话几乎可以套用在 我们生命中遇到的所有问题。

“想要和他人相处愉快,必须以对等的人格互相对待。” (《人为何会罹患精神官能症》)

大抵所有人际关系的纠纷,都来自自己插手管别人的问题, 或是别人插手管自己的问题。

阿德勒说:“我只有在觉得自己有价值的时候才会鼓起勇气。”

“会让我觉得自己有价值的只有一种情 况,那就是我的行动是对共同体有益的时候。”

即使别人没有注意到我们做的事,我们也 不应该感到不满。习惯在被称赞的环境中长大的人,这时候就会要 求别人必须以某种方式回报自己,因而引发各种问题。帮助别人, 不应存有期待回报的心。

阿德勒说:“想要解决所有关于人的生存问题,唯有合作能 力,以及为此目的所做的准备。”(《追求生存的意义》)

如同尼采 说的:“原来这就是人生啊,好!既然如此,那我这次要不一样。”

若老是在意别人怎么想,一直配合别人的想法,不仅自己的人 生会失去方向,还会让别人产生不信任感。因为他可以同时接受完 全不相容的想法,当他同时向两方观念不同的人宣誓忠诚,很可能 有朝一日会被识破。

生命的丧失也不是最重要的,最重要的是活出生命。

唯有不闪躲、直视死 亡,我们才可能热爱生命。

阿德勒说:“(人生)最后的试验就是害怕年岁增长与死亡。 如果通过养育小孩,或是意识到自己对文化作出贡献,就能确信 自己不会消失,就不会害怕年岁增长或死亡。”(《追求生存的意 义》)

只要一心一意地好好活着,就不会去担 心未来的事。或者说越来越没有必要担心。反过来说,一直担心死 后会如何如何,通常是因为现在活得不好。

“重要的不是活着,而是好好地活着。”(柏拉图《克里顿 篇》)

专心把眼前的事做好就好,把时间当作永恒。若认 为时间有限,就会开始担心现在正在做的事情是不是能做得完了。 阿德勒说:“已经拥有足够的自信,敢与人生的问题一决胜负的 人,内心不会感到焦躁。”(《追求生存的意义》)

最好的生活方式,应该是看向未来但同时又专心在当下 这种双重的生活方式。也就是说,无论现实状况如何,都不会失去 理想,同时又很重视当下的生活。

柏拉图晚年在对话录《法律篇》中,曾写道:“所谓正确的生 活方式,就是一边快乐地游戏,一边生活。”

像阿德勒一样思考和生活的更多书评

推荐像阿德勒一样思考和生活的豆列