初读改变个人的七个高效能习惯

陈大虾
2020-01-25 看过

以前对于市面上看到的所谓”成功学“类型的书籍总是觉得很像是洗脑一样的东西。工作之后身边有人一直推荐本书,最近花了几个晚上的时间看完本书,对自己收获很大,总体来讲本书非常值得推荐!

很多人都想改变自己,让自己变得更优秀,实现自身的价值!但是可以说百分之九十以上的人从来没有做到自己想要的,也就是大家大部分人都不是高效能人士,甚至是低效能人士。本人从大学开始一直便想让自己变得更优秀与卓越,内心制定了无数的读书计划,学习计划,但是从来没有完成百分之30以上。直到现在工作之余看了本书,系统地了解到高效能如何可以改变自己,实现个人价值!

前三个个人领域的习惯:积极主动,以始为终,要事第一:我们选择不了环境,但我们可以选择我们对环境的回应和态度,我们需要反过来影响环境而不是被动接受它。个人对身边的诱惑需要采取主动的回应,而不是被动做出自己的选择(积极主动);我们需要考虑清楚自己到底想要什么,它是你成功的原则和信仰,使得你不会迷失方向。对于一个高效能人士来说,你要成为什么样的人,你想为你自己,家庭,社会留下点什么,这是你的人生价值和目标(以始为终);生活中的事物纷繁复杂,有时候搞得我们会迷失自己的方向,最重要的是个人需要知道什么是你的key 事情,每个人的时间有限,我们需要对自己的时间进行有效管理,让自己可以聚焦个人的要事,而不是漫无目的被动处理自己遇到的任何事情(要事第一)。

后三个公众领域的习惯:双赢思维,知己解彼,综合统效:任何事情的结果不一定要事你死我活,你赢我输,很多时候事情的结果可以找到一个balance的点,这对于双方来说都是有好处的,任何时候我们与别人一起共事,事情解决的出发点应该是从这里考虑,(双赢思维);具体来说在公众领域,对于每个人来讲都可以被别人理解,每个人都渴望知己,因此聆听别人变得非常重要,双赢是我们人际领导的出发点和目标,那么深入了解别人就是我们达成目标的有效途径(知己解彼);最后一个重要的习惯是综合统效,他需要我们可以尊重每个人的差异,自由尊重差异,我们才能在此基础上实现1+1大于2的结果(综合统效)。

第七个习惯是不断更新自己。不断更新自己需要从四个方面入手:身体,精神,智力,社会/情感。四个缺一不可,健康的体魄,崇高的精神,优秀的学习能力,良好的人际关系,这些是高效能人士不断革新自我,提升自我的关键因素。

由内到外的改变自己,作业一定不能忘了做,制定个人的计划,改变自己,成为更高效能的自己!

2020/1/25

高效能人士的七个习惯的更多书评