《在耶鲁精进》读后感

烤老鼠
2020-01-25 看过

这本书2018年出版的,至今已经2年了,我一直想阅读但是总是借不到,这次终于从杭州图书馆书架上看到它,果断借回家。

王烁老师的两本书《我们为什么总是看错人》和《跨界学习——终身学习者的认知方法论》,我都是购买的,看了之后有所收获但是收获不少很大,感觉有不少水分。所以,我就没有想过再次买他写的书,不过借来看看想着总是有所收获的。这本书,我个人感觉比我看过的另外两本书质量高很多。

什么是财务自由?文中提到财务自由的底线就是退休后仍能维持退休前的生活。在人生走上坡路的时候,你挣得多花得少,会有储蓄。珍惜它,但不要得意,因为它更是责任,需要你好好相待,以便在你走下坡路挣得少花得多乃至只花不争的时候,它能支撑住你的人生。大多数人的恐惧是人还没死,钱花光了。

现在有百岁人生的说法。随着医疗水平的提高和人类科技的进步,基本上八零后都可以活到100岁。但是我们退休前赚的钱是否足够我们后几十年的花费呢?看看身边我们的父母那一辈,手上的养老钱随着P2P的爆雷和层出不穷的骗子公司的出现,一大批退休后的大爷大妈们积累了一辈子的养老本没了。随着人的衰老,人的各方面的机能都会衰退,你能守住你的养老本就不错了。所以,你要倒算一下你的未来需要多少钱,倒算你现在需要赚多少钱。这是个很现实的问题。而人都是不喜欢面对现实的问题的。

最近十年以来的历次金融危机及政府救援,事实上没有均贫富效果,倒是加剧了贫富分化。政府救援对穷人的痛苦略有缓解,同时显著地增加了富人财富。

富人在守住自己财富这件事情上有无穷的创造力。

的确,从08年房价开始暴涨开始,我发现身边的贫富差距开始明显变化。中国人大多喜欢钱存银行,可以当时身边有人买了多套房的就明显财富升级了。虽然现在看来,房产的投资价值已经不大,但是你手上握着一大笔钱,不去买房就去投资其他途径,而其他途径很多都是血本无归的。一来一去,两者的差距就很大,有可能就是你人生的终极差距。

普通人不喜欢动脑,不喜欢学习,他们只想着好好工作好好生活,但是时代的前进是不会等你的。而富人则不是,他们闻风而动,时刻想着如何守住自己的财富,如何让钱生钱,如何在风险和收益中达到平衡。改革开放以来,经过第一代积累,在经过第二代的开拓,估计到了第三代人和人之间就会有明显的阶级划分了,富三代的和平三代会拉开很大的差距,这将是未来一道不可逾越的沟,除非有少许天赋极强的人,大多数人都会有个天花板让自己无法前行。这是最好的时代,也是最差的时代。

文中还有很多精彩的内容,不得不说收获太大了。

在耶鲁精进的更多书评

推荐在耶鲁精进的豆列