双面真相

杨云翊Tony
2020-01-25 看过

未来人们的眼睛会变成摄像头记录生活的点点滴滴,黑镜有一集讨论了这样的可能性,里面男主通过类似会忆的装置发现了妻子偷情而且喜当爹,最终难以接受将装置强行取出。黑镜一向地表现技术的黑暗面和对人性的考验。

而双面真相这部短篇通过两条线的描写书写替代口口相传,以及“生命日记/会忆”替代人的记忆两种技术的进步,让我们关注两种东西,一种是我们是认为正确的事,一种是确实发生了的事。

明显口口相传的和记忆的内容是我们认为正确的事,但是不一定是所谓的真相,确实发生的事情。

可能必然的口头文明会进化成文字文明,但蒂夫人的故事也显示了有时候心中的正确更重要。而数字记忆的upside,特德姜选择了用亲子关系这种典型的包含投射,误解,遗忘与原谅等等可能性的故事外壳来推进使我们意识到,数字记忆会改变那些强调美好行为,忽略阴暗行为的虚幻故事。

这是与黑镜所展现的未来不一样的可能,人们可以通过数字记忆发现、避免自己的记忆陷阱。

总体上,数字记忆给我一种技术是可怕的,结果不会好的感觉,特德姜的角度让我感觉到了一丝温暖。

0 有用
0 没用
呼吸 呼吸 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

呼吸的更多书评

推荐呼吸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端