我觉得主角是个渣男

这要啷个整
2020-01-25 看过

用作者的眼光,讲述了画家斯特里克兰的事迹。

在三十岁的时候,离开伦敦的妻子与一双儿女(不是因为喜欢上其他女人),独自前往法国画画。

在法国贫苦生活中,时常得到荷兰人德克的救助,荷兰人因看出他的天赋而在他病入膏肓时将他接到家中照顾。

在荷兰人家中,被荷兰人妻子布兰琪爱上,德克深爱妻子甘愿让出居所。却仍因画家完成裸女图后与布兰琪争吵,导致布兰琪服药自杀。

而后斯特里克兰前往另一所小岛,与当地土著女在一起,生下两子,得麻风病去世。

在从作者描绘画家与他人的对话中,可以看出来,他有强大而接近使命的内心世界。他不在意别人的看法,作为一名画家,甚至不在意别人对他作品的评价。同时,他的心里也只有画画,他不在意自己的死活,同样不在意他人的死活,不在意自己的行为给他带来的痛苦与苦难。

他在三十岁,过着平淡安稳又舒适的生活中。突然留下一封信件,单方面告知妻子自己将离她而去。让我想到某天看到的微博,一名男子,与女友相恋三年,突然在结婚前夜,决定分手。

不管作者笔下的画家,是如何得到神启,如何富有才华,如何特立独行,都不能掩盖他人性的冷漠。而如此自私的人,又怎能表达出传世的作品。

而后的行为,更不光是自私,更是对他人生命的漠视。即使加了主角光环。

2018-4-5

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端