我的德米安

沐风
2020-01-25 看过

私人给满分的作品。

不是因为黑塞的语言多么震撼,也不是从中收获了多大的生活哲理,是因为引起了共鸣。

生活中当然不会有德米安这样的人,头上有记号,能读懂你的心思,给予建议,并在呼唤他的时候就能出现。德米安只是一个形象。他可能在儿时帮我赶走过恶霸,可那以后几乎就只是我心里的一个形象了。用书里的话说,"我可以问他任何事,就像问德米安一样,却不需要他本人在我身旁:我只要坚定地想象他,把我的问题化为强烈的意念指向他,接着所有问题就会组成心灵力量变成答复,回到我这里。"

热评第一是说黑塞写的很基,这是很正常的,但这书不是"写给他们看的"。我今年二十六岁,算不得少年,但直至去年我才与自己和解。

我认识德米安,我认为我爱他,我觉得我很基,"无法与他人言说",这种感觉持续了十年之久,这段时间见面的次数屈指可数,可我对他的感情越发强烈,以至于其他事情都不重要了,就在这种状态下,我考上一本,读研,找到理想的工作,找到人生的道路,都变得自然而然,丝毫不觉得痛苦。

我不并不是从小就是乖乖仔,是德米安让我改变。但"我没有性质像父亲或任何人解释我的转变。这个转变正好符合父母和师长对我的期望,不过只是纯粹的巧合罢了。这个转变没有把我带向任何人,也没有让他人因此接近我,只是把我变得更孤单、寂寞。它的目标朝向某个地方,朝向德米安身边,朝向一个遥远的命运。"

那以后,我的生活中能交心的朋友少了,每一个阶段能有一个聊得来的人,已是不易。那是因为我不愿背叛德米安,我在他面前显得如此卑微,"我没办法如此赤裸和孤独的生活,我也是一只贫穷、虚弱的狗,这只狗需要温暖和食物,偶尔也想要和同类亲近。任何人如果只要命运,不要其他东西的话,他就不再拥有同类,会变得相当孤独,围绕他身边的只有冰冷的世界。"卑微到,像狗一样。

我的确爱上了一颗星星。

德米安早已不是那个人,那几个人,而是在我心中飞速成长着的,永远无法企及的星星般的形象。他会给我答案。

如今,我毫无保留地把我的想法告诉了他,那个可能是德米安原型的人,那个多年才能见一次面的人。也不会再耻于告诉别人,我对友人的感情是多么强烈。我也懂得了,"爱不必请求,也不可要求"的含义。

文末的"致友人"一篇也可以看出,黑塞写这篇是有些害羞的,拿出来肯定有人说幼稚,或者基,或者其他的什么,可他还是写下来的。巧的是,我也在写一篇类似的随笔,就好像碰到了知音。

同时,我也知道,不止我一个人认识德米安,大家只是不愿与人言说,也无法与人言说罢了。

我们这一些少年,就这样长大了。

可我还想继续做少年。也愿正值少年的各位,珍惜你的德米安,即使他离开了,也会变成你的星星,帮助你破壳而出。

德米安 德米安 9.0分

德米安的更多书评