这个男人表里不一得这么可爱

永远都不晚
2020-01-25 看过

从同事那儿借来的书,被这样一个不同寻常名字所吸引。

欧维是谁?他为什么决定去死?

打开书之前,以为是一个一心求死的男人的悲伤故事,以为作者笔墨会着重在他如何被这个社会不公地对待和被抛弃着,但没想到最后因为结局里莫名的团圆气氛所感动了。一把鼻涕一把泪地合上书,感慨着自己已经到了台容易动容的年纪和境地,心里不知是喜是忧。

看完前五章的时候,我跟借我书的同事说,“不知道为什么,我在欧维身上看到了自己,感觉我和欧维很像”。同事很诧异地说,“你怎么会和一个中年男子像?”我心想,这世界上,果然还是自己最了解自己。也许欧维的教条和古板让很多人有吐槽的余地,但设想没有欧维的那个连排别墅小区,会变成什么样子。欧维是幸运的,索雅走进了他的生命,成为了努力理解他,带给他快乐和希望的那个人。语言无法形容,他们两个看起来并不多的沟通,让我有多羡慕。欧维和索雅共度周末的方式,又是多少人想求的平和安静而不得。

欧维每一次的心口不一,让人那么的气愤,但每一次为邻居伸出援助之手,又让人那么动容。也许很多人难以理解他为什么如此无法沟通,但也许这就是欧维的个人魅力所在。他不需要那么多人去理解他合理化他的言行,只要有人理解他就可以了。不需要去迎合所有人,难道不应该羡慕他吗?

感谢作者,让书里那么多角色,连一只流浪猫的情感充沛都跃然纸上。我想我会怀念,这个有欧维陪伴的冬天。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端