生物就是一个算法

beverly
2020-01-25 看过

这本书刻意选择了一些例子以迎合中文读者。全书分为三部分:(1)智人征服世界;(2)智人为世界赋予意义;(3)智人失去控制权。

前两部分的主要思想基本在复述《人类简史》。个人感觉如果没读过《人类简史》,读读会更过瘾。主要的意思是在说:文字的发明打破人类在时间和空间中的桎梏,而共同的yy(幻想)使得人类得以组成庞大并高效的社会系统,干出经天纬地的大工程。

第三部分,这本书真正要展现的思想(是时候展现真正的技术了)。这一部分所有看似天荒夜谈的狂想都是基于一个可能大家听上去不太舒服的假说——生物不过就是一个算法。既然是算法,那么就是可以被控制的。你的喜怒哀乐,各种心思都是被既有的算法所操作的。只要知道你的算法,我就可以通过改变一些因素来使你做出我想要的但是“你以为是自主决定”的行为或情绪。我甚至可以通过改变你的生物算法,让你产生“莫名其妙”的爱情,或者“无法抑制”的愤怒。我更可以通过改变你的算法来使你“专心致志”,“没有恐惧”,变成一个“超级战士”。

如果是这样,听上去人是不是挺像机器人的:因为原来我们以为我们所独有的“自由意志”,不过是已经被“神”所写好的算法。一旦获悉这种算法,就能够操控具体的人。如果是这样,人的意义何在?所以,作者说那个时候人作为整体依然有意义,但是绝大部分的人作为个体已经失去之前的意义,变成无用阶级了(因为很多人的功能已经可以被替代)。这个时候,人文主义不再有意义,只有少数的精英有他们的意义。整个人类变成了 一组大数据,这个时候它有意义,但是单个的数据点已经不再那么重要。

本书快到结尾时,作者脑洞大开地从数据主义来重新看待人类历史。整部人类历史就是一个数据处理不断提高效率的过程:

1. 增加处理器数量:增多人口

2. 增加处理器类型:劳动分工合作

3.增加处理器之间的连接:文字语言的融合,货币的形成,城市网络的形成

4. 增加现有连接的流通自由度:修路,自由贸易

最后的最后,安慰一下可能心灵脆弱的读者:虽然生物是一个算法,但是生命也是一个算法吗?

未来简史 未来简史 8.4分

未来简史的更多书评