美国政治制度的入门好书

云端跳舞
2020-01-25 看过

其实好几年前就有朋友向我推荐过这本书,可是当时我面对的要么是专业领域的皇皇巨著,要么是人人谈论的能体现“高雅”的各类文学作品,总对这本名字通俗地甚至有点土的“总统是靠不住的”的书有点拒斥。直到拖到了这个寒假才打算看看这本自己预想不太“费脑”的书度过寒假的夜晚,一打开才发现这是一块宝藏!读完再写篇简单的书评吧~

首先,这本书的作者是上世纪末刚到美国不久的华裔夫妇。他们是以中国人的思维方式、带着国人对美国的固有印象去看待、思考美国现象的。作者和收信人“卢兄”的对话,也在我们日常中常常见到,比如“美国人怎么总是出尔反尔?”“美国大选一直以来都是被操纵的吧?”“这么大的国家,怎么既没有‘崇高的社会理想’,也没有什么宏大的战略目标呢?”当然作者并非刻意地去解释这些问题,他通过向“卢兄”解释美国大选,帮助其初步理解美国政治制度的运行机制,先从总统说起,建立一个清晰的线索,而后在这条线索上搭起框架。上面提到的那些问题,在框架的细节逐渐丰满的过程中,实际上都会得到非常明确的回答。可以说,如果推荐给一位朋友多了解一些美国的政治制度,而不是仅仅停留于高中课本的“三权分立”,这本书将是首选。

其次,这本书有很强的读者意识。由于是写给“卢兄”的信件,而 “卢兄”并非政治体制方面的专家,这本书就显得循循善诱,笔头亲切而流畅。作者常常在叙述一件事时由于涉及了必要提及的特定法案和历史事件,会对其作出解释,给读者留下更为生动的印象。在我们看来可能会显得略为繁琐唠叨,但事实上作者给出的“节外枝”,绝大多数对理解主体问题本身的裨益是巨大的,我的猜测是,这种非常“美式”的写作方法,(林达夫妇的托福写作分数一定很高)反过来影响了他们的汉语写作风格。

这本书深度明显不足,许多地方浅尝辄止,但我相信这是其优势而非劣势。就其定位,即想让“卢兄”搞明白“美国大选”,接触到一些平常报纸、新闻接触不到的东西,而言,这本书可以说是非常成功的。这本书就像练习英语听力的慢速VOA,对于普通读者而言,这本书搭起了从零到阅读专业著作之间的桥梁。通过阅读这本书,建立了对于美国政治制度的整体理解和部分细节,就此打住也是建立了不错的基础;而再去读那些更有深度更为晦涩的书籍,也会帮助读者大大降低难度。

问题比答案更重要,我想在最后列出本书由“卢兄”提出的问题、作者自问自答的问题以及一些主要线索,作者在书中对多数问题作了充分的解释,有兴趣的朋友可以轻松地翻开这本通俗的著作,如果想拥有更为清晰的理解,读者自可翻阅《民治政府》《论美国的民主》等其他书籍。

全书的核心问题:美国大选背后的政治制度运行规律。

1. 美国总统是什么?

美国总统是什么?Government和Administration的区别,以及为何汉语同样翻译为“政府”?

2. “美国娜拉”的出走

总统为何处处受限?这一地位是如何一步一步形成的?

3. 一个收银机的故事

用“收银机”比喻美式思维和美式制度。什么是“宪法”?美式收银机在历史中怎样诞生?

4. 一个荒谬的夜晚

水门事件对“收银机”带来的挑战?

5. 从欲有所为和为所欲为

即使是处处受限的民选总统,仍然会被权力腐蚀?“水门事件”的核心细节。

6. 马歇尔大法官的远见

什么是“司法复审”?最高法院的主要工作?最高法院角色的历史流变?“玛勃利诉麦迪逊”案。

7. 法官西里卡

国会的选举方式?尼克松总统与制度的对抗。

8. 国会网住了总统

尼克松总统与制度的对抗。参院听证会、“案情真相”交换“不起诉”“临时判决”“行政特权”“独立检察官”“宪法解释权”,总统在法律面前的地位是否与平民相同?

9. 谁给罚出了局

美国的新闻界?美国的宪法危机。党派与“党性”。尼克松总统与制度的妥协。

10. “婴儿潮”的总统来了

总统下台后会怎样?总统、选民与选情。大选中的“大麻”问题。总统竞选的一些特点。

11. 总统先生的麻烦

克林顿总统的各种“门”,以及各方反应体现出的政治运行规律。

12. 传被告总统出庭?

克林顿总统的更多细节。美国政府与军队的关系及历史渊源。

13. 跟着民意走

美国的政党制度。国会选举方式与参众两院的妥协。各州和联邦政府的关系。平衡预算。总统夫人的政治角色。

14. 扑朔迷离的民意

宗教与美国社会。“保守派”与“自由派”的主张、特点与历史流变:堕胎、环境保护、社会阶层代表、种族歧视、移民、同性恋。游说的特点及其如何被监督?

15. 大选,阳光下的一滴水

总统候选人与民意。保守派与自由派的争执。《弗吉尼亚宗教自由法》。如何防止总统和议员被收买——竞选监督。

16. 辛普森案续集

美国的刑事案件和民事案件。

纵观全书,作者从美国总统的地位出发,给出了其定义和历史演变,在此基础上引出了对整套美国制度的初步诠释,接着花了全书将近一半的篇幅,以夹叙夹议的方式展现了“水门事件”中各权力分支之间的制衡关系,后面作者又通过描述他所在的1996年前后的克林顿总统时期的大选和一些政治事件,让“卢兄”以及读者对美国社会其他角色,包括媒体、政党、利益集团等有了初步的印象。由此,全书结束,读者获得了对美国政治制度的整体理解。

总统是靠不住的的更多书评

推荐总统是靠不住的的豆列