我和谁都不争,和谁争我都不屑

再见墨尔本
2020-01-25 看过

读完钱钟书先生的《围城》,看了杨绛先生的后序,甚是喜欢,便找来钱钟书先生的《写在人生的边上,人生边上的边上,石语》,杨绛先生的《我们仨》。《边上》尚在阅读中,读完《我们仨》,已迫不及待把钱钟书先生列入“最想嫁的名人”名单之首。谁能拒绝一个满腹经纶,依然天真可爱的大宝宝呢?你可以,我不可以,有趣的灵魂,杀伤力100!

嘤其鸣矣,求其友声

我想,但凡大师,都钟其所好,不求回报。“无论什么情况,我们都不会停止学习和工作,因为这是我们热爱的事情。”单纯的爱,可以成就最伟大的事业。透过杨绛先生的笔,我们看到了满腹经纶而又可爱天真的钱钟书。毕生致力于冷门学问,不求有名有声,只希望有几个知己,这“友声”也许千里之外,数十百年后。钱钟书说,有名气就是多些不相知的人。读到这儿,甚感惭愧,愚辈只属那学识浅薄,朝三暮四的“不相知的人”。

与世无争,厚积薄发

杨绛先生,笔触细腻,温暖,也不乏幽默。忆苦思甜,与世无争。无论是对三大改造的评价还是对女儿才情的爱惜,只在一声叹息中释怀。“我们应该为人民服务,可是我们不够格。国家又赔了钱重新教育我们,我们领了高工资受教育,分明是国家亏了。”“阿瑗是我生平杰作,上高中学背粪桶,大学下乡下厂,毕业后又下放“四清”,九蒸九焙,却始终只是一粒种子,只发了一点芽芽。”

体味亲情,深受启发

文中这段描述,感触特别深,几乎完美呈现了绝大多数中国家庭父子的相处模式。“爹爹对钟书的训诫,只是好文章,对钟书无大补益。钟书对爹爹的“志”,并不完全赞同,却也了解。爹爹对钟书的“志”并不了解,也不赞许。他们父慈子孝,但父子俩的志趣并不接轨。”父爱如山,虽不语,却憾人。即使志趣完全不接轨,但是血浓于水,无言的爱,不言自明。

《我们仨》,很简单,很温馨,潮退潮落滞留海滩上的石子,每一颗都是一个动人的故事。感恩。

最后,以特别喜欢的杨绛先生的译诗(瓦特·兰德的《生与死》)作结,这大概也是我爱他们仨的原因了。

我和谁都不争,

和谁争我都不屑;