摘抄

独自等待
2020-01-25 看过

1.尤其是她的笑容,足以照亮秋季最阴郁悲伤的日子:就是那种阴雨绵绵时,你泡水湿透的鞋子在碎石子路上啪啪作响,街灯不眠不休日夜照在通往上学之路的那种日子。

2.预知深爱的人的未来,其实并不一定快乐。

3.我把风筝夹在腋下离开。线长四十米,包装上这样写着。离地四十米,应该可以俯视整个滨海小镇、教堂的时钟、市场的小路、树林里的马场和直通村庄的大马路。如果把线放掉,就能观看整个国家,要是风向好的话,说不定还能环游世界,从很高的地方俯瞰思念的人。我多想化身为风筝。

4.看着一个人在你眼前放松真的很动人。

5.她是我每天一睁开眼睛就会想到的人,而每晚我一闭上眼睛,面前就会浮现出她的双眼。

6.别人在你面前谈论关于你的话题,真的让人很不自在,尤其两个主角还装作一副忽视你就在她们身边的样子。

7.或许我想念的并不是我的童年,而是妈妈、我们相依的时光,星期六午后的超市生活、一起分享的晚餐、偶尔相对无言却更能感受彼此的亲密,很多夜里她都到我房间陪我,她会靠在我身旁,把手滑进我的发中……

8.在月台上,我向她保证很快就回来看她。她笑了。

“你小的时候,每晚我帮你关灯时,你都会问我:'妈妈,明天什么时候才会来?'我回答你:'不久后。'每次合上你的房门,我都确信这个答案并没有说服你。到了你我这个年纪,我们的角色互换了。”

9.我已经搬到那里五年了,五年来,我听着她的脚步声在头顶上来来去去、早晨她热水壶的哨声和她打开窗户的吱吱声,而我从来没有想过是谁住在那里,也不曾幻想过这个日常生活与我如此贴近的人长什么模样。吕克说的对,大城市让人抓狂,它榨干你的灵魂,又像吐口香糖般把它吐出来。

10.眼前是美好的一年,六月你即将毕业,然后开始当实习医生,虽然你比我更清楚这些事,但光是写下这几个字,就让我感到非常骄傲。为此,我可以抄写同样的文字上百次。

11.青少年时期,我们总梦想着离开父母的一天,而改天,却换成父母离开我们了。于是我们就只能梦想着,能否有一时片刻,重新变回寄居父母屋檐下的孩子,能抱抱他们,不害羞地告诉他们,我们爱他们,为了让自己安心而紧紧依偎在他们身边。

12.只有碰到毫不起眼的小细节时,我们才会突然意识到,深爱的人已经不在的事实;床头桌上的闹钟仍在滴答作响,一个枕头落在凌乱的床边,一张照片立在五斗柜上,一支牙刷插在漱口杯中,一只茶壶立在厨房的窗台上,壶嘴面向窗户以便观看花园,而摆放在桌子上的,还有吃剩的淋了枫糖浆的苹果卡卡蛋糕。

偷影子的人的更多书评

推荐偷影子的人的豆列