“从前的人心性安稳是因为比起现在的我们仔细地思考过死亡。”

恰好生活
2020-01-25 看过

春节总是被最新的疫情消息牵扯着,提心吊胆。今天终于用零散的时间读完宅居的第一本书:《真相凶猛》by 北野武。书中谈论何为道德,批判日本的道德教育。但可能因为非常时期的缘故,有两句谈论死亡的句子倒是让我十分感慨。

【拉丁语中有 "memento mori" 这句警句。意思是不要忘记终将一死。不能忘记的不是别人的死,而是自己的死。人终将会死,没有比这更确凿的事实了。特别强调不要忘记,就是因为会轻易忘记吧。】

【明明终有一天会死,明明那一天可能是明天,可是却像自己会永生一样而漫不经心地过着每一天。】

记得几年前听一位智者说过一句话,大意就是,我们总为旅行赶飞机倒推时间,计划我们应该在几点干什么事情,难道死亡不也是这个道理吗?我们为什么不为死亡前的人生做出合理安排,而觉得死亡仿佛还很遥远一样...

我能切身感受有理想,有盼头可以让生活更有干劲,晚上更愿意早睡,早上更有动力起床。但当理想是模糊的未来时,时常会迷失其中,而萎靡地虚度光阴。所以,当确定死亡为一个deadline,理想为最终目标时,做一份明确的人生规划显得格外重要。向来随性的我是应该要趁着SARI期间,在家好好思考和计划我的人生了。

0 有用
0 没用
真相凶猛 真相凶猛 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

真相凶猛的更多书评

推荐真相凶猛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端