雕刻时光

爱德华拴住儿
2020-01-25 看过

23,真正的艺术形象,总是思想和形式的有机统一。 36,艺术家向来是仆人,要尝试着偿还神赐予他的天赋。 39,直觉之于艺术,就像坚定与信念之于宗教。 54,托马斯曼:只有冷漠的人才会自由。个性强的都不自由,他已经被自身的模具冲压、限制、禁锢。 57,因果关系就是从一种状态到另一种状态的进程,也是时间存在的一种形式,把时间概念注入我们日常实践的一种方法。 62,《火车进站》,人类第一次在艺术史上,第一次在文化史上,找到了一种直接留存时间的方法。 63,音乐的生命力体现在音乐完全消失的那一刻。 106,先锋主义这一概念在艺术中是没有意义的。艺术怎么能变得更先进:可以说托马斯曼比莎士比亚好吗? 107,瓦雷里《达芬奇体系导论》:惯于愚蠢地将换喻当作发现,隐喻当作证据,把连篇废话当作妙语连珠,把自己当作先知,是我们与生俱来的恶。

118,伟大的作品具有多义性,提供丰富的阐释(因为丰富,自给自足,反而造成相对封闭,容不进自主的想象枝杈)。

151,为免对观众施加过多影响,应当让色彩尽量中和。如今许多平庸的影片追求视觉上类似于奢华杂志的效果。——某国师应对号入座。

170,不要致力于把理念传递给观众——这不体面也无意义。影片还没来得及诞生,就已经衰老了。

0 有用
0 没用
雕刻时光 雕刻时光 9.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

雕刻时光的更多书评

推荐雕刻时光的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端