《水浒传》观感之无感

哑巴不说话
2020-01-25 看过

得益于这次过年前去姥姥家,没有电视没有电脑没有网络百无聊赖,自己在表侄儿朝南的那个小屋子里终于粗略地看了看这部从小就如雷贯耳的四大名著之一——《水浒传》,不得不说,我真的是无感。丝毫没有任何的情感波动。

首先,里面的语言介于文言与白话之间,读起来并不流利顺畅;其次,出场人物众多,纷繁复杂,记不住而且记混淆了;再次,故事太多,一波又一波,还是记不住······

我国把它捧到了一种极高的地步,四大名著,这是我大致读完的第一部,豆瓣如此介绍这本书:

“《水浒传》是我国第一部以农民起义为题材的长篇章回小说,是我国文学史上一座巍然屹立的丰碑,也是世界文学宝库中一颗光彩夺目的明珠。数百年来,它一直深受我国人民的喜爱,并被译为多种文字,成为我国流传最为广泛的古代长篇小说之一。

《水浒传》具体而生动地描写了以宋江为首的农民起义发生、发展直至失财的整个过程,揭露了封建社会的黑暗、腐朽和统治阶级的种种罪恶,热情歌颂了起义英雄的反抗精神和正义行动,塑造了一大批梁山好汉的光辉形象,形象地揭示了封建社会“官逼民反”的客观真理和农民起义失败的内在原因。”

“巍然屹立的”、“光彩夺目的”、“丰碑”、“明珠”、“揭露了”、“歌颂了”、“热情地”、“形象地”······这些词语读起来异常的华丽,但我读不懂。我不懂为什么用这些词语去形容这本书。

真的,我不知道。大多数人认为好的东西我竟然认为不好,这很容易造成一种自我否定,很容易让我怀疑自己是不是出现了什么问题,读不懂这些大部头著作,是自己的文学素养不够?是自己的人身阅历太浅薄?是自己太笨?

我还是决定忠实地记录自己的感受并给它二星。我觉得,应该有称赞的声音,也应该有不喜欢的声音。文无第一,理无第二。

就这样。特此记录。

留待时光的检验。看看日后会不会反转。

——2020.1.25 下午

水浒传(全二册)的更多书评