读后感

已注销
2020-01-25 看过

名为文化,但确确实实研究脏话文化且写得比较靠谱的也就研究跨文化那个章节,更多是从语言学角度,分析脏话构成、存在意义。这本书翻译太过温柔,感觉译者很用心防止太脏以至于不能出版。

从古至今脏话的组成不外乎就是将人与一切最恶心最私隐的东西连接在一起。本来以为能有一些比较新颖独特的看点,但其实整本看来很多观点中规中矩吧。

一些老生常谈的话题例如女性器官更恶毒的文化原因等等看来也有过时了,大概也是这本书出版时间等问题了。比较可惜的是,没能通过脏话联系历史、文化,挖掘出更深的东西。研究日本人更少脏话的那个章节就比其他单纯论述一个粗口词更出彩,没人想知道一个粗口该在什么地方用,抑或是如何用更好。

在书本最后看到作者想要为脏话开解的时候比较反感了,有存在的意义并不代表就是该拥护的。作者剖析了脏话一直被禁忌的原因,包括宗教的文化的社交的甚至带有阶级的,至今看来这些禁忌本身也无可厚非。一个“粗口成章”的人构成的社会,倒也是难以想象的。

本该是很好研究的话题,脏话作为一个社会默认的语言工具,从来没有人会告诉你这里不应该用这个脏话骂,该用那一个。人们如何出奇地在一个脏话颇令人反感的社会惊人地掌握脏话的使用,并且能够很好地表达语意和情绪,这点能够深入研究的话,大概会更有趣吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

脏话文化史的更多书评

推荐脏话文化史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端