万历十五年,真的是无关紧要的一年吗?

Freaking Freak
2020-01-25 看过

这是一本讲述明代的历史关键年,1587年所发生、已发生的时间的叙述,也是对即将发生的事件做以铺垫。通过对万历(神宗皇帝)、两位首辅大臣张居正和申时行、大将军戚继光、两位改革家海瑞和李贽等六个人的故事和命运的讲述(这些重要人物均在万历十五年前后相继离世)和朝代所面临的官场、社会、民生、军事问题,皇帝权威与朝廷制度对峙状态,传达了明朝万历十五年这一年所面临的问题在日后改朝换代、鸦片战争、帝国主义入侵等重大灾难埋下的伏笔。

本书引人深省的问题是,皇帝的处境怎会如此烦闷?天资聪颖却不能决定国家大事(批阅奏章只是抄写首辅票拟的处理意见)和人事任免、深爱郑妃却不能为她授予相应的地位、皇室立储也不能按自己的意愿行事,爱好书法却不能深入学习(因为书法与国家大事无关),因此,他也只能用自己的聪明才智与让他陷入如此困境的制度和体制对峙,以一种“看你能把我怎么样?”的态度表达他的不满,从而被认为是怠政懒政。援引欧蒲台先生的书评上的一句话: “皇帝只是活在一个虚无飘渺自我陶醉的境界里。他是天之子,拥有四海,这涵义本身就值得深思。他既富有得无所不包,为何还有受贿赂之说(有烟必有火)?他的权力不次于天,为何自己的老岳父还要找外快补官俸之不足?他拥有三宫六院,无限的女人,但连由一个心爱的妻子、骨肉之感的儿子所组成的家庭却也没有。这一切悖于常情的生活,难道就是做天子的幸福吗?”

正如英文版书名所言,1587年作为明朝无关紧要的一年,但这一年又在历史舞台上具有显著重要的意义。

万历十五年的更多书评

推荐万历十五年的豆列