选择比努力更重要

杜鹏
2020-01-25 看过

人的一生可以用三个字母概括:B(Birth)、D(Death)即从“摇篮”到“坟墓”,但每天都再做C(Chioce)选择。方向/选择比努力更重要,选择决定命运。从财富视角看,选择分为择业、择城、择房三个维度。

1、择业:“滚雪球型”职业VS“推石头型”职业

所有资本中最有价值的是对人本身的投资(Alfred Marshall,1890)。在现代社会,人力资本的积累最重要的来源就是职业。职业选择不仅决定一个人职业生涯的长度和宽度,更决定了其财富水平甚至家庭财富的代际传承(Theodore Schultz,1979)。

2019年底,中国进入进入万元美金社会,消费呈现几方面特点:第一,“怕死”。人们注重生命质量,愿意为服务质量支付溢价,即技能累积回报率高的职业。第二,“爱美”。食必常饱,然后求美;衣必常暖,然后求丽,消费为悦己、为赏心悦目,人们愿意为“有趣的灵魂”和“好看的皮囊”买单。因此,衍生出“颜值经济”新兴行业的崛起。第三,“孤独”。越文明越孤独,孤独是现代社会的标配,空巢青年群体涌现,不仅“空巢”,而且“空心”。因此衍生出 “宠物经济”等新兴行业。当下人工智能为核心的技术变革使重复性劳动特征的职业快速贬值为“堆石头型”职业,而使人力资本增速加快、折旧减慢的“滚雪球型”职业将产生“职业溢价”。这类职业需要具备社交智慧(Social Intelligence,包括社交洞察力、谈判能力、同情心等)、创造力(Creativity,包括原创力和审美)、感知和操作能力(Perception and Manipulation,包括灵敏度、协调操作能力、应付复杂环境的能力)三类职业技能。因此,未来需要培养六种能力:洞察力(宏观、中观、微观)、创新力(好奇心、辩证思维、跨界)、整合力(对团队、资源的整合利用)、数据力(数据思维、数据分析能力)、同理心(换位思考、共情)、设计感(懂得审美、懂人性,设计中增强体验感)

2、择城:城市决定你财富的上限,也决定着你财富的下限

一个人所站的位置,决定了他的生产效率、收入及福祉。大城市之所以有巨大的吸引力,是因为大城市里隐藏着财富的“规模溢价”。一方面,大城市的容纳度可以让每个人找到自己的位置,获得“专业化溢价”,一个人的教育水平和工作经验可以在大城市获得更高的溢价。另一方面,大城市还会带来“知识外溢效应”,使个人有机会与更多有经验的人在一起,向更优秀的人学习,成长为更优秀的自己。

3、择房:供给弹性小、复制成本高的房子最具投资价值

万元美金社会开端带来的需求改变,随着中产阶层物质需求满足,逐渐由生存性消费(衣食住行)转向发展性消费(教育、医疗保健、美容、旅游)。越来越多的人,愿意为时间、为舒适、为代际跃迁(对子女的投入)而付出更多成本。体现在房产投资上,综合考虑供给、气候、时间成本,以及医疗、教育带来的附加值(一个城市处于网络核心节点的城市中心房子具有更高价值)。

决定资产配置优化路径的是有关贪婪和恐惧的选择。每个人根据自己的学历、才华、城市位置、家庭背景,选择适合自己财富创造能力增长的位置,找到资产的坐标。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

钱从哪里来的更多书评

推荐钱从哪里来的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端