《说给儿童的伟人历史》史怀哲

大美酱
2020-01-25 看过

《说给儿童的伟人历史》是从医疗、考古、外交、传教、航海、护理等十大领域中选出十位影响中国历史和世界历史的伟人,用说故事的方式讲述这些历史人物的生平和贡献。这套书是有陈卫平,沙永玲主编,有小博集出品。史怀哲,这一册是其中的第四册。这册书给我们讲述了内心平和的史怀哲的生平和贡献。再没有读到这本书之前,我还真不知道史怀哲这个人。他在1953年获得诺贝尔和平奖。

在这本书中,我们看到了孩子和父母,有可能会有不同的价值观。史怀哲的爸爸说你是个天才,你应该去好好研究学问和音乐,这才是对人类最伟大的贡献。当然,这也是我们普通父母的价值观念。但是史怀哲却想到非洲去,他想去帮助非洲人。而他这种理念的由来,竟然是因为小时候打架的过程中,看到了穷人和富人的差别,孩子们都想和别人成为好朋友,特别是在小学的时候,很多孩子都希望能够快快乐乐的在一起玩耍,他们很难找到,孤独的娱乐方式,一般他们也很难承受孤独。因此,当这些穷人家的孩子没有把他当成朋友,只是表面上接近他的时候,他的内心被刺痛了,他渴望被穷人接纳,这在我们成年人看来不可思议,可对于孩子来说,这对他形成基本的价值观,却有了深刻的影响。史怀哲不仅不再喝家里的肉汤,还把自己打扮的和村里的穷孩子一样,牧师这么体面的一个家庭却出现了这样的一个孩子,很明显是因为使还者想融入团体。这样的理念一直影响到他成年以后。他不是随着年龄的增长,重新认识了童年,而是一直在延续童年的思维方式,他决定去帮助非洲人民。世界并不都是童话一般的美好,可怜之人就有可恨之处,这些非洲的人非常的懒惰,不仅不感激史怀哲对他们的付出,还搞破坏把他建房子的木材当柴火烧了。正是因为在这样的环境里,才体现了史怀哲人格的高尚。

当史怀哲获得诺贝尔和平奖的时候,他本人还几乎不敢相信,诺贝尔奖是颁给世界上最有贡献,最了不起的人,史怀哲觉得自己没有资格能得到这个奖。其实这正是我们想看到的,我们也希望自己的孩子能够按照自己想要的方式去生活,并且得到社会的肯定。虽然我们和孩子可能价值观世界观并不相同,但是我们还是希望孩子能够得到自己的幸福。史怀哲,这样的人生,可能在我们普通人的眼里是不寻常的,可能在他的父母心里是替孩子担心的,但只要他自己能够活的开心,活出自己内心的舒适感,如果还能够得到社会的肯定,那是更好了。这也恰恰是我们父母对孩子所有的期望。

孩子们在这些历史故事中得到智慧的启迪和精神的熏陶,这些伟大人物的伟大灵魂,让孩子们能够看到,除了父母之外的另一种生活状态和生活形式,希望每一个孩子都能够活得闪闪发光。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端