一个哲学系学渣阅读完是书后的所感

西牧与木
2020-01-25 看过

从九月十五日也就是秋季学期开始时正式读起,因工作,应酬及句法的困难,断断续续,总共经过了一百三十余日,直至今晨方才彻底读完,是我堆积时间最多的一本书。 对此书的阅读对我而言象征意义大于实际意义,作为哲学系的本科生,我必须向自己证明自己至少具有阅读较艰涩文本的能力,以及忍受甚至享受阅读中由康德笨拙的叙述方式加剧了的思维的暴力。 所谓实际意义无非是指就哲学史的学习而言,此书的阅读并未使我完全的记住康德的具体观点,只是残留了些许印象,诸如先天后天,先验逻辑,二律背反等等。 在正式阅读此书之前,已然阅读了邓晓芒老师的“讲演录”及“康德哲学诸问题”,对康德也有一定的了解。

但当我真正阅读康德原著,我确实受到了极大的摧残,这并不是说康德的论证很晦涩,恰恰相反,论证十分明晰,但康德的叙述是十分笨拙的,常常反复再三提及且论证某些观点,再加上我是时断时续的阅读,于是乎常常出现忘记康德前段究竟讲了什么,只能翻回前段,再度阅读,也有许多时候是忘就忘掉,直接阅读后段,阅读过程中时常感到烦躁,几乎难以继续阅读下去。

最终,还是凭着一股莫名其妙的执着坚持了下来。

上一学期,确实是忙于应酬,未曾将此书的阅读真正当做重要的事情来办。

须引以为戒。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

纯粹理性批判的更多书评

推荐纯粹理性批判的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端