埃莱娜和莉拉

仙仙儿草
2020-01-25 看过
新的血肉之躯通过游戏在重复之前的故事。我们是一连串的影子,上台时,总是带着同样的爱恨情仇,还有欲望和暴力。我仔细地看着黛黛,她很像彼得罗,我也觉得,米尔科长得和尼诺一模一样。

两个有着同样背景的女孩子最终走上了不同的道路,但在成长的过程中他们互相影响着对方。爱恨情仇,欲望和暴力就是穿插在他们生命当中的故事。有友情和竞争,有嫉妒和怜悯,但不论输赢。

虽然作者讲述的是发生在意大利的一个小镇上的故事,但出乎意料并没有什么感受到背景隔阂。可能是因为书中那个时代,小镇上的习俗,都与中国古代甚至近代都有相似之处,比如都处在一个男权社会,革命年代;比如女人依然地位低下,一生就为嫁人生子。

我的整个生命,只是一场为了提升社会地位的低俗斗争。

在埃莱娜身上我又看到了一个知识改变命运的故事。因为上学,因为读书,埃莱娜最终才摆脱了自己出生的那个小城,没有被束缚住,反而有了更开阔的眼界,步入了上流社会,最后被整个小城的人尊敬。

鞋匠莉拉,模仿肯尼迪夫人的莉拉,艺术家和装修设计师莉拉,工人莉拉,程序员莉拉,莉拉总在同一个地方,但总是那么出格。

而莉拉,她以为嫁给有钱人是摆脱了过去,其实没有。她不是一个安分守己接受自己命运的女人,发生了一系列事情之后,恩佐成了她的救赎者。

埃莱娜和莉娜并没有胜负之分。可能埃莱娜的生活更优越,可有了恩佐的莉拉也很幸福。埃莱娜在成长的过程中所感受到的痛苦,觉得自己没有莉拉强,被莉拉抢走喜欢的人尼诺;莉娜成为所有男人的中心,有过阔太太的生活,所有的事情都持平了。两个人都可以看做是对当时的文化当时的社会的反抗者,只是埃莱娜是通过读书,而莉拉是通过自己或者通过那些喜欢她的男人。

虽然对我来说,已经体会不到那种读了大学就是整个家庭整个小镇的希望和骄傲的那种感觉了。但是,我还是能想像在那个时代,读大学,意味着自己的家庭地位的上升,家庭在整个城镇中地位的上升,甚至是自己在整个社会地位的上升。就好像改革开放,《大江大河》里宋运辉那样,考上了大学就是所有人的骄傲,是所有人炫耀的资本。他们不管是外在还是内在都和没有上过大学的人有天壤之别。

对于生活在城市里的我们来说,因为互联网的发达,读过或者没读过书的人,在国内或者出国的人,可能都不会产生非常显而易见的差别。很明显,读大学已经不能再成为一个标签了。那读博士呢?可能会,但不会再像过去那样产生那么大的影响了。大家更多的结果导向,读博士又怎样?出来找得到什么样的工作才是更重要的。如今是否还会有像这样一件事情,可以让我们一下子脱颖而出,可以让我们在家庭,在社会中变的与别人不同?想要达到这个目的是否变得更难了?

那不勒斯故事四部曲的更多书评

推荐那不勒斯故事四部曲的豆列