由童年看人性

味良
2020-01-25 看过

“呼兰河”是一条河的名字,也是河边一座城的名字。就像“黑龙江”,是一条江的名字,也是一个省的名字。

在呼兰河这个小城里,生活着一群落后闭塞的人,作者萧红,便在此生长成人。

这本书篇幅短小,但短小精悍,萧红以精炼的文笔在短短的篇幅内写了童年回忆、团圆媳妇、有二伯、冯歪嘴子、祖父等多个故事,抒发着真挚的情感,暗含抨击、值得玩味儿的故事俯拾皆是,不胜枚举。所有的叙述都被萧红用讽刺的口吻表达出来,并没有过多的感情掺杂,只单单叙事。讽刺的同时语气平缓,读的时候像在咬软软的棉花糖,可糖的中心却是咯牙的铁丸。文体方面,像小说,没有小说应有的跌宕起伏;像自传,又没说明它抄自回忆,只有篇尾有一句“所写的并没有什么幽美的故事,只因为它们充满我幼年的记忆,忘却不了,难以忘却,就记到这里了。”暂且把它归为自传一类吧。

童年回忆主要围绕街道中央一个泥坑和跌入泥坑中的死牲畜,由此展开关于乡民的叙述。乡民明明自知竞相购买的便宜猪肉是瘟猪肉,还是在心里自我安慰:那是跌入泥潭死掉的猪肉。从而侧面抨击了乡民的愚昧无知的同时还反应了当时迂腐冥顽的社会风气和听闻闭塞的时代大背景。

团圆媳妇一节最让我揪心!它讲的是一个儿媳妇和婆婆以及邻里之间的故事。才十二却因体格太大被硬说成十四团圆媳妇跟守财奴婆婆闹起来了,婆婆把她的衣服扒光了吊在梁上打,当她和婆婆顶嘴——再打她就回家!她婆婆用烧红的烙铁烫她脚底!她被打傻了,婆婆只当她病了。为了给她治病,找偏方、请贴儿、跳大神,甚至还当着全村人的面扒光她的衣服往她身上浇滚烫的开水!所有方法都用上了,就是不愿意待她到正儿八经的医院去瞧瞧。钱也花了,力也出了,神也废了,团圆媳妇还是死了。也是死对团圆媳妇是一种解脱吧。作者讲述这件事的时候语气寻常,可却暗含十分强烈的讽刺!作者对团圆媳妇受到的虐待随不尽详述,却让我感同身受!她就是要借机抨击当时人民的丧心病狂和麻木不仁。呼兰河人民的封建迷信令我痛心疾首,这节体现出来的食古不化的社会风气更让我作呕!

有二伯好像脑子有点毛病,年至花甲,仍枕边无妻,膝下无子,依旧像个小孩子一样小偷小摸不断,还时不时和大厨拌嘴。有二伯和大厨好像代表的是站在闲话风口上那群嘴上功夫了得的人。呼兰河听闻闭塞,任何事对这里的居民来说都是不可多得的看热闹的好机会,茶余饭后的闲言碎语永远都离不开无关紧要的鸡毛蒜皮。就这,每个人都还据理力争,各抒己见,像在讨论国家大事一般!喋喋不休,津津乐道。对于有二伯一类人,满口的仁义道德是他们立身的工具;对我来说,头头是道也只是精彩绝伦的自以为是。

王家的俊姑娘是人人夸赞的,竟然嫁给了磨坊里卖黏糕的冯歪嘴子!还生了个孩子!在有二伯和大厨一类人眼中,这是多不合礼数一件事啊!关于王家姑娘,溢美之词再也听不到了,剩下的尽是贬斥。后来王家姑娘又给冯歪嘴子生了个孩子,冯歪嘴子给她买了很多团圆媳妇的婆婆绝不肯买的鸡蛋和豆腐让她好好养身子。可王家媳妇太节俭了,不久便离世。王家媳妇离世之后冯歪嘴子肯定也活不下去了,两个孩子拖累着他,他肯定想上吊!想自刎!孩子没了他肯定也都得饿死!这在呼兰河居民眼中是再正常不过的事了。可是,冯歪嘴子没上吊,也没自刎,更没有嫌弃两个孩子是拖累。看到孩子,他反而镇定下来。他好好地照顾着他和王家姑娘的结晶,还时不时地为儿子小小的进步而感到自豪欢快!在呼兰河居民眼中,这可是极度不正常的!他们在思想上不允许衣衫褴褛的冯歪嘴娶王家俊姑娘,更不允许没了王家俊姑娘的冯歪嘴子坚强!

在我看来,这本书简直就是一部国民自省书。即便书扉页上写着“新课标读物”,但我依旧不相信它是给小学生读的。也许这本书就像《海绵宝宝》,小孩看海绵宝宝是细思妙想,大人看它却在胡乱飙车……这书比《活着》更能强烈的反映当时的现实,涵盖着比《活着》更广泛、更惹人深思的引申意义,它引发的是人对本性最深处的思考。我不能把呼兰河居民脑子中的各种病态的想法归结为人性的泯灭或道德的沦丧,因为这种想法在呼兰河是普遍的,而且他们认为这是对的!并引以为傲!导致这现象出现的是中国传统文化中的糟粕部分,与世界主流不合的那部分。根深蒂固,影响深刻。这种现象的出现是社会的悲哀,是病入膏肓的国家和时代不停地在摇着变革的旗帜呐喊,渴望进步,号召国民觉醒!

当然,书中描述的也不全坏。团圆媳妇的反叛思想、有二伯对作者的和蔼可亲、冯歪嘴子的坚忍不拔都是值得我学习的。

刷名著!我算是发现了,只要我不看便签和笔记,读后感总是一气呵成,精湛十分。要是看着便签写,一塌糊涂,惨不忍睹。

呼兰河传 呼兰河传 9.1分

呼兰河传的更多书评