从本书看“如何给别人讲道理”

豆友208840290
2020-01-20 看过

彼得森是如何把这些人尽皆知的道理讲的这么深入人心、让人信服的呢?

方法一:扩大前提的维度

以第一个法则“自信”为例,你有没有问过自己,我们为什么要自信呢?一般我们可能会说,因为自信了我们才能如何如何,这都是从自信的好处来谈,假设你要是说服一个杠精,你要自信,结果他反问你,我不想成功所以我不需要自信,这时候你要怎么说服他呢?

彼得森采取的策略是把要自信的前提从个体人生扩大到了生物本能的维度,他要告诉你,要自信,是自然界生存的现实需求。

他通过讲述龙虾的例子,并与人类进行类比,得出人类社会分配不平等,使得人们必须保持自信,自信能使人们以最小的代价建立优势地位。所以他下面再谈自信,就不是在个体人生这个维度,而是拓展到了生物本能的维度。

方法二:把道理当成定理。

彼得森通过生理方面的一些科学论证,得出自信能够改变人体内血清素的分泌,才能使人们走出失败的死循环,而这是自然界的定理,没有什么可质疑的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

生存的12條法則的更多书评

推荐生存的12條法則的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端