别扭的文化驱动的冲动抑窒

小荷
2020-01-20 看过

马林诺夫斯基认为原始社会有些材料可以挑战精神分析学说,而精神分析学说的有些观点是具有社会学性质的,例如俄狄浦斯情结Oedipus Complex,表述父母子的三角关系。这本书就变成,马氏作为人类学家提供原始社会材料与精神分析学说对话,去研究社会学问题。

烝母复识不是每个社会都必然存在的,也不是从原始社会就开始存在的。马氏用特罗布雷恩德群岛的材料如此反驳精神分析学说的观点。

马氏是如何展开论证的呢?第一步,陈述特岛母系社会复识情况,反驳弗洛伊德烝母复识的绝对学说。第二步,描述特岛母系社会复识对文化、社会结构的影响。第三步,用人类学观点反驳精神分析学说主要概念。第四步,分析文化对本能的影响。论述线索如何编织的呢?父母子三角结构(每组关系加以分析)—子的生长周期(每个阶段的本能、欲望等)—烝母复识—文化社会中的神话、传说、梦与疾病—精神分析学说的关键概念:复识、本能、乱伦—起源问题:文化。

彼处力比多,此处皆文化。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

两性社会学的更多书评

推荐两性社会学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端