对冲:一种阅读方式,一种生存方式

[已注销]
2007-10-03 看过
    迄今为止,有不少书对我的观念产生过重大冲击,甚至是颠覆。这些书包括《世界是平的》、《伟大的博弈》,当然,更早一些时候,南怀瑾先生的书对我也有过类似的冲击。但是,似乎《货币战争》给我的冲击更特别一些,主要的表现是,一直到阅读完这本书后的若干天内,我都不知道该怎么写这本书的读后感。
    我想坦白地承认,我几乎无法抗拒《货币战争》的主要观点。我一再挣扎,一再告诉自己,真实世界是复杂的,是由各种因素综合起来发挥作用的,但是,我确实无法说服自己不去相信作者提出的主要观点。另一方面,我告诉自己,如果盲目地相信这样的观点,就有可能发生严重的偏见。这种偏见会影响到自己对事物的理性观察,特别是对金融市场的理性观察与思考。
    因此,这本书对我的真正价值在于,大大地强化了我对资本市场的兴趣。资本市场究竟是怎么一回事?要回答这样的问题,还需要阅读更多的书籍,特别是要大量阅读那些观点完全相反的书籍。
    这让我想起了大约两年前的一件事。当初,我刚读完南怀瑾先生的《论语别裁》,感觉自己在观念上被冲击得相当厉害,决定静下心来阅读一下马克思的《资本论》,以便平衡一下我自己的思想体系。李善友先生建议我先找另外几本关于《论语》的书来读,以免思想体系发生重大的混乱。后来的一段时间里,我接受了KEVIN的建议,一口气阅读了不少介绍中国传统文化的书籍。遗憾的是,后来我第二次借调到机关工作,读书时间大为减少,所以便将与传统文化的这一段因缘搁置了。尽管如此,这一阶段的阅读,对于我思考问题的方法奠定了较为扎实的基础。也许,中国传统文化于我而言,就像稳定货币的那个巨大的锚,无论这个锚以黄金的形式出现,还是以白银的形式出现,还是表现为“纸黄金”,还是张五常先生所说的一篮子物品。
    性初定之后,阅读的范围就逐渐扩充开来。这也许就是最近一年来我大量阅读各种书籍,而始终能够相对冷静地看待事物的原因。在大量阅读的过程中,我逐渐归纳出了一种可以称之为“对冲”的阅读方法。从大的类别来看,我常常将经济学、社会科学和资源环境方面的书籍交替阅读,这样的好处是可以避免在某一方面陷得太深。
    当然,人生毕竟有限,总要确定自己真正的兴趣所在。目前来看,真正能够全面、深入地激发我热情的恐怕就是经济学了,值得庆幸的是,在研究人本身之前,我曾经花费大量的时间阅读经济学方面的经典作品,所以,我可以在此基础上更进一步地缩小自己的兴趣范围。从我最近阅读的书籍来看,你当然已经知道我将主要的精力放在了资本市场方面。初步的计划是要阅读50本左右关于资本市场的经典书籍,这个计划又可细分为三个层面,一是观念层面的东西,主要通过金融史方面的阅读来完成,目前进程不到一半;二是宏观经济分析方面的知识积累与分析判断,以及关于主要行业的分析研究,目前有一定的基础,但仍需要大大扩充;三是技术层面的东西,包括对各种数据的分析,特别是对某一个具体的公司的全面解剖。按照目前的阅读速度,如果没有大的干扰,这个进程大概需要两年左右的时间。
    为保证阅读时间和效果,我需要克服来自几个方面的干扰:首先就是工作,当工作与兴趣发生冲突的时候,你并不需要下决心去做二选一,唯一正确的选择就是提高效率,在工作时间做好工作,以养家餬口,在业余时间扩充自己,以实现自我;其次是生活,生活给人带来的干扰主要有两个方面,一是诱惑,二是压力。前者与贪婪同源,后者与恐惧呼应。人生中,要坚持真正的价值投资(将时间用在真正对自己有价值的地方),一是要克服诱惑,二是要克服压力。这一点,有点儿像资本市场中要想坚持价值投资(将资本用在长期回报较高的地方),一是要克服贪婪,二是要克服恐惧。最后,也是最重要的,就是自己,要始终知道自己需要什么,正在做什么,下一步要做什么。因此,定力很重要,耐心很重要。这就是我为什么将自己的书房取名为耐烦斋的原因。
    对我而言,知识储备是一件十分重要的事情。因为我知道,在所有投资中,人力资本收益具有无限的潜力。当然,一个人要想稳健地走好人生之路,正确地分配自己的时间和资金,除了知识之外,还需要良好的心智。这就需要我们在浮躁的世界中,始终保持自己的本性。这一点,也需要特别的训练,也许,这种训练,才是一生中最重要的功课。做好这样的训练,同样需要使用对冲的方法:趁年轻多走几个部门,多从事一些不同的岗位,多观察形形色色的人性,将不同人的优点和缺点综合起来,形成自己独特的思维方式和人格特点。
    大浪淘沙,始见真金。对冲,不仅是一种阅读方式,更是一种生存方式。

--------------------------------------------
    特别说明:此文并非真正意义上的书评,严格来说只能算是读后感。写作此文的目的,主要是为了梳理自己的思路。贴在这里,无非是想与一些朋友分享自己的体会。至于那些对本文体裁、写作手法和主要观点持反对意见者,我不得不坦率地承认,诸位所要求的那些东西,是我目前认识水平和分析能力所无法企及的。
    最后,我要对那些鼓励和批评我的人表示衷心的感谢,特别是后者,只要你是用理性和逻辑来说话。
893 有用
120 没用
货币战争 货币战争 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 255条

查看更多回应(255)

货币战争的更多书评

推荐货币战争的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端