原来是我没有用这个套路,才会造成学习语言时困难重重。

叶小键
2020-01-16 看过

文丨叶小键

前一段时间,学校进行期未考,其中有一科英文科目,老师提到:英文的单字翻译、例句文法和文章阅读是这次考试重点,请同学们务必要认真的学习与研读。

当时我大约投入 13 个小时左右的时间,我准备的研读模式大致如下:

  1. 单字翻译 - 念英文后默写中文,再对照中文默写念出英文
  2. 例句文法 - 对照原文复写英文例句
  3. 文章阅读 - 对照原文复写英文文章

这样的模式学习在期未考时,单字翻译最佳,其他的并不是很符合目标。在思考为什么会这样后,加上最近阅读 西恩·贝洛克《具身认知:身体如何影响思维和行为》让我理解到,身体的肢体动作,会影响思维与行动,也会增加学习效果。

在例句文法与文章阅读时,我就没有念出来,只有对照原文的复写出来。因为有些单字我不会念,不知道正确的发音。

你在理解外语发音时感到困难的原因之一在于,你没有亲自进行充分的嘴部运动发音练习。_____西恩·贝洛克

当我阅读到了这个讯息时,我发现一件事情就是正确的学习,会透过了解其他的知识或认知来拓展你学习的有效边界。接下来在准备单字翻译时,都有念出来英文单字和中文翻译,这样他们就完成了缝合,联结在一起。

若我不知道 具身认知:身体如何影响思维和行为 这个概念的话,那么下次在学习英文时,只会投入更多的时间,可能 20 个小时。但,最终也许效果不佳。

既然理解后,便修正改为这样的学习模式:

  1. 单字翻译 - 念英文后默写中文,再对照中文边写边念出英文
  2. 例句文法 - 念英文例句复写英文,再英翻中,中翻英。

至于发音的正确性,我是使用 欧路词典 app 有"跟随"的这个功能来学习英文发音,它可以核对你的发音是否正确,你可以立即的得到反馈,修正后再次的发音。

透过"跟随"的回馈来练习发音,达到有效的正确学习,进行充分的嘴部运动发音练习。


接下来有关于

  1. 文章阅读 - 阅读文章且念出发音,复写英文文章。
詹姆斯认为书写字母练习对于认识字母很重要,其原因归根结底在于,阅读的成功取决于一处位于大脑底部的从属于视觉系统的组织——梭状回。____西恩·贝洛克《具身认知:身体如何影响思维和行为》

阅读能力来自于你的书写字母的练习,你对于生字越熟悉阅读上也就越顺畅,所以我在阅读文章的这个部份,因为生字的不了解,也因为不会念,不知道怎么发音,变成在复写英文时,只有抄写,没有学习到。

正确的念出单字发音,书写单字使其熟悉。当我把英文不单单是看,而是念出来时,我发现对于英文的记忆与使用又增加了许多。

阅读文章,先念出来,再参照依据念出来,写作文章。

西恩·贝洛克提到:

当学前儿童参与了一个月的阅读学习计划之后,他们的左梭状回真的适应了字母。更重要的是,相对于只学习阅读字母的孩子,这种对于字母的敏感性在学习书写字母的孩子中更明显。 也就是说,参与识别字母的大脑区域在孩子们学会自己书写字母之前似乎并没有真正工作起来。

写作我觉得是一种应用题,把技能变成更加的熟练的一种模式,让你的思绪与记忆联结在一起,产生新的回路。

写作文章,让人组合单字的经验,写作会调动你的词汇,把英文的单字升级会词语组合的提升。

在中文的写作,我在持续的写作中,有所感受,用文字来表达一开始可能会无法明确的表达你的思想,持续的写,会提升你的写作技巧。

阅读的能力来源你所认识字母,而写作是把你视觉系统的组织"梭状回"产生更加的敏感。当你在学习语文时,要阅读才行,而阅读则要进行书写字母。阅读与写作是搭配在一起的,同时写作的经验让加速你的学习成果。

西恩·贝洛克《具身认知:身体如何影响思维和行为》的这本书,阅读后,我把学习英文的步骤与模式,调整参考此书的学习模式。

肢体的动作会带动大脑的思维,让你延伸与联结更多的可能性。感受是一种有效学习的模式,应用一些肢体动作来影响思维使其产生更好的行为与应用。

0人点赞日记本

2 有用
0 没用
具身认知 具身认知 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

具身认知的更多书评

推荐具身认知的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端