爱情的较量

whystrong
2007-10-02 看过
今天又看了一遍《倾城之恋》,想想张爱玲真是个大人物。她写这个小说的时候二十出头,顶多二十三岁,恋爱也没谈几次。

然而这本小说已经是一部恋爱的圣经,不会谈恋爱的人看完之后也大概能够知道路数。爱情是男人与女人的较量,较量着到最后大家都累了都厌倦了,快要分开的时候因着时局的动荡又产生出新的谅解,“仅仅是一刹那的彻底的谅解,然而这一刹那够他们在一起和谐地活个十年八年”。难道不是嘛?两个人从恋爱直到想结婚,也是在这么一刹那完成的。因为这个小小的瞬间,就有了充足的理由,因为这个理由,所有的婚姻生活里的阻碍摩擦都变得可以调解消化。

有人做过研究,张爱玲的爱情小说大多在没有恋爱经验的时候写成。她有她的“看破之后的执迷”,所有的事情在她年轻的时候早已看破,却又要继续活下去,而且要活出味道。她可以描写任何可以感知的情状,而且轻轻几笔就灵活再现。

柳原说了一句很经典的话:“我们那时候太忙着谈恋爱了,哪里还有功夫恋爱?”这样说来谈恋爱跟恋爱完全是两件事。谈恋爱的时候,正是两个人较量的当口,可以闹着玩,可以欲擒故纵,可以若即若离,可以打情骂俏。若真是恋爱了,则只能省下俏皮话留给别的女人,两个人可以推心置腹地讲话,不用拐弯抹角,不用说场面话了。如果一个男人开始跟你讲真心话,则说明他准备把房子钥匙给你了,准备把存折密码都告诉你了,他想把心交给你。

聪明如张爱玲,在真实的世界还是会翻船。她的爱情小说写得那么好,自己却不是情场高手,常常经不起读者的诘问,纸上谈兵跟真枪实弹永远是两码事。

现实生活中很多男人不会谈恋爱,却只会恋爱,包括一些聪明人。女人喜欢会谈恋爱的男人,却愿意跟只会恋爱的男人结婚。

所以说爱情总是残缺,婚姻只是各取所需。
倾城之恋 倾城之恋 8.7分

查看全部12条回复·打开App