我的软肋,我的铠甲

Estelazmq
2020-01-15 看过

本文转载自知乎用户:须尽欢

原文链接: https://zhuanlan.zhihu.com/p/102752986

你不是懦夫,更没有令任何人失望,实际上,你应该为自己感到自豪,因为在你最痛苦的时候,你也全力以赴了。你受伤了,还失去了你最爱的人。不要因为感到沮丧或是害怕就觉得自己是懦夫或做错了事。——《亲爱的伯德太太》

这两天看了一本新书:《亲爱的伯德太太》。说新其实不新的,只是最近国内来有了中文译本

这一本书很有迷惑性,也很有错觉性,因为乍一看,以为伯德太太才是书主角,但其实伯德太太仅仅是书中的一个工具人角色,是一个符号。

作者通过这个符号将对立感营造的很好。同时也将大时代大背景下下女性的喜悲写出了另外的特色。

全书的95%的角色都是以女性为主导,是以第一人称对女性的自我剖析,自我认知,自我放下,自我解决。

小说用第一人称是很有挑战的一件事,因为你不能站在上帝视角完整诠释一件事件的始末,视角受到局限,心理描述也很难尽善尽美。更何况这又是A.J.皮尔斯的处女作小说,勇气可嘉。

不过取巧的是,通过书信往来和大轰炸背景下的共鸣将人与人之间的心理壁垒降低了门槛,不会让你觉得捉摸不透。

这本书强调了客观情况下渺小的无奈,但同时也强调了提出困惑的勇气与面对问题、解决问题的难能可贵。

一、二战伦敦大轰炸背景

全书的背景是在二战时期的伦敦大轰炸期间展开的。这个背景非常重要,既是背景,也推动了书中剧情的走向。随着剧情的发展,前后有五次非常明显的结合。

那是1940年,我们的主人公,艾米,辞去了律师事务所的工作,梦想成为一名战地女记者。【这里和大背景有了第一次结合】

当然,事与愿违,她最后却入职了《女性挚友》杂志,做起了女主编伯德太太的助手——初级打字员,负责读者来信版块。

其实看到这里的时候,结合书名,我想到了《穿普拉达的女王》,但实际上,后面的内容并非描述职场的老旧套路。

当然,对于伯德太太的描述依旧是有的,她是一位独善其身的标准强势女性,举凡恋爱、政治、战争、宗教等稍有争议的来信一概不予答复,并认为女人们为了支持前线不应该有任何脆弱的表现。【这里和大背景有了第二次结合】

艾米无法眼睁睁看着迷惘失落的读者继续身处泥淖之中,于是一边给伯德太太筛选符合她心意的来信,一边冒着丢掉工作的风险,偷偷借伯德太太之名给那些需要鼓励和安慰的读者回信,甚至将回信刊登在了期刊上。在这期间,大轰炸的背景结合信件中的内容,互为表里。【这里和大背景有了第三次结合】

在一次救援过程中,艾米和好友邦蒂的男友威廉产生矛盾。【这里和大背景有了第四次结合】

在之后邦蒂和威廉的婚前派对前,又一次轰炸来临了。艾米在救援队做志愿者,而威廉担心艾米的安全,这一过程中被炸死了。【这里和大背景第五次的结合】

一段时间后,事情败露。伯德太太与艾米在老板面前争辩,在好友和同事的帮忙下,再加上艾米的回信的确让期刊销量暴增,最后老板还是留下了艾米,她与好友也重归于好。

可以说,二战的背景非常特殊,也非常必要。在那样一个场景,你永远不知道明天的太阳和意外谁会先来到。

在轰炸的背景下,艾米所收到信件里提到的每一个问题,都带有强烈的“求生欲”。

这份求生欲是在已经无路可走的绝望中寻找希望的勇气,是在悬崖峭壁旁盛开的一朵花,是在假装坚强后留出的那个让别人发现、找到并来关爱你的缝隙。

二、软肋与铠甲,对立的营造创造戏剧张力,

“对于大多数问题,我都不知道该如何作答,但我确信,一个友善的回复要好过沉默。”——艾米

对于艾米来说,那些写信的人拥有无与伦比的勇气,因为信件的这头,是一个陌生的人,是一个陌生的报刊,而她们的问题可能会被所有阅读杂志的人看到。

所有的回信都是艾米自己。因为伯德太太要么会选择无视那些问题,要么会选择丢弃,在她看来,女性,尤其是在战时状态的女性,必须坚强,容不得一丝脆弱,不管你是一位母亲,还是一位妻子,还是一个女儿。

所以,那些渴望得到一丝慰藉的女性和勒令女性必须坚强的伯德太太形成了鲜明对比,这是全书最明显的对立。

这是全书第一处对立。

在全书中其实根本没有什么伯德太太,除了全书开头介绍和结尾艾米穿帮的时候出现过意外,伯德太太在书中存在的价值仅仅是那个时期女性的传统守旧符号象征而已。

所以,A.J.皮尔斯赋予艾米的角色更多的是去做一个时代的信使,去解决一个现实中存在,但又不允许女性去表达的问题。这必然会引起当下情感冲突与传统女性思维的碰撞。

这是全书第二处对立。

第三处对立是艾米自己,贯穿全书始终。

艾米为了追求战地记者的梦想而放弃原先待遇优厚的律师事务所工作,她渴望逐梦,渴望在战时贡献自己的力量。这里的二战背景可以理解成一个抽象的困境形象。每个人都可能遇到自己的战争,我们也可能会被空袭。

有的人会选择继续安逸,有的人会选择追求梦想。此时此刻,突然有了软肋,又突然有了铠甲。

但如果全书围绕艾米追逐梦想,反倒落了下乘,从第二章便明言艾米失去了梦想的机会,进入到女性杂志里工作。

她放弃了吗?并没有。

她努力做着自己的工作,并渴望通过自己的努力改变在困境中迷茫而不知所措的同胞。

她知道那些给她写信的人付出的勇气,她知道她们在生活中的假装坚强,她知道她们好不容易褪下那铠甲,显出那软肋,只为得到一声关心,告诉她们,还有希望。

三、大时代下小人物的挣扎

本书有很多精彩的人物。而恰恰是书名中提到的伯德太太,却是所涉最少。这不免让人觉得有趣。

如我前面所述,其实,从来没有什么伯德太太,有的只是一个传统的枷锁符号与一个冲击这枷锁的不羁灵魂。

那些写信的女性,看似挣扎于眼前的情感问题,家庭问题,实则只是走不出社会给女性、给自己画的那个圈。每一个人物都是那样的真实,每一个事件都像发生在身边。

这要感谢作者了。

某次,皮尔斯无意间在eBAY上发现一本1939年出版的女性杂志,上面有一个读者来信专栏。皮尔斯对此着迷不已,很快,她又搜集了数百本那个年代的杂志,并以此作为写作《亲爱的伯德太太》的灵感源泉。

“这是让自己沉浸在这个世界里的绝佳方式。你所读的正是当时女性所读的,这对作家来说是一座真正的桥梁。”——A.J.皮尔斯

说回本书的主人公艾米,她自己的挣扎并不局限于冒用伯德太太回复信件。

艾米也是一个普通女性,她很爱自己的未婚夫埃蒙德,至少她自己这样认为,但是埃蒙德却抛弃了她,跟另一个女人走了。她向自己提问,究竟是自己犯了不可原谅的过错,还是那个叫温迪的女人太完美以至于埃蒙德不想错过呢?

她也需要自己的“伯德太太”。

她自己的心理路程就仿佛是自己在给自己写信。

但又像医者不能自医一般陷入挣扎。

那些在她人信件里所展现的坚强在此刻荡然无存。

在那一刻她才意识到,有些事,真的发生了,会有多难,陷入绝望是有多痛苦,如果有一个人出现给予希望,是一件多么幸福而美好的事情。

当然,她后来遇上了查尔斯,她同事的弟弟。算是作者给她的处境画上一个句号。但我更好奇的是,让若她便这样一直找不到另一半呢,她又会如何呢?这可能就是另一个故事了。

而其他角色,无论是同事柯林斯,还是挚友邦蒂,A.J.皮尔斯的处理都拿捏地恰到好处。

因为第一人称的局限,我们始终在艾米的视角下进行情境代入,所以对其他人物的了解是有一定的局限性的。

拿邦蒂来说,她一直支持艾米,即便邦蒂因为未婚夫之死对艾米心存芥蒂,但最终,她还是给艾米写了信,准确的说,是写给伯德太太。她知道,那个“伯德太太”的背后,是艾米。

希望有幸看过这本书的女孩儿在遇到困境时,

永远都能找到自己的伯德太太。

你不用一直假装坚强,你可以留一个缝隙让别人去爱你。

亲爱的伯德太太的更多书评

推荐亲爱的伯德太太的豆列