乐天知命

眯眼睛
2007-10-02 看过
读了一个晚上,哭了一个晚上。
因为干眼症,已经有很多年不哭了,还以为自己已经丧失了哭的能力。

读到一多半的时候,发了个短信给王朔:请一定要好好的,保重!
他说:谢谢你,真不知说什么好

不必奇怪,我只是一个普通的读者,当初想请王朔来单向街坐坐的。
王朔是个随和的人,短信过去,多半是回答的。

不过我读完了书,倒觉得不必强求他来了——能说的,该说的,都在书里了,再说什么,都是多余。

《致女儿书》开头写着:

人老了就没皮没脸了。我必须承认到岁数了。随时都有破罐子破摔的念头倏起忽落。这小书拿出来发也属于破摔一类。觉得自己挺不要脸的。

在我看来,这是一贯的王氏狡黠,却也一贯的真实。
也许这是一个已到知天命的父亲,唯一能为女儿做的事情——你不一定要理解我,或者原谅我,但我一定要用我仅有的能力,留点什么给你,回忆也好,亲情也好,勉励也好,能换成钱,当然更好。

我从小成长在幸福美满的家庭环境中,所以很难理解单亲家庭中孩子的痛苦,总觉得看着没有感情的父母勉强生活在一起会更痛苦吧,不知道。
在这本短短的小书里,看到巨大的孤寂和空落,看到矛盾和挣扎,和我们每天都可能面对的一样。
站在书后的那个人,不再是传媒带给我们的沸沸扬扬、惹是生非、肆意妄为的那个人。
这个人,有些自省,有点刻薄,但内敛、清醒,也真诚,好像回到了“浮出海面”的石岜。
不记得在什么地方看到,“浮出海面”是当年夫妻两人共同执笔,一个写上,一个写下。不知道是不是真的,恐怕也没法考证了,但那确实是我最喜欢的王氏小说,感觉故事里的情绪跟《致女儿书》一脉相承,留下的发展线索也跟现实惊人契合。当然,这只是个人感觉。

书看完后,我又发了一个短信:不用说。就好好的保重自己,别让你的女儿有一天觉得对你不够好而不能原谅自己。

是的,我也是一个女儿。
致女儿书 致女儿书 7.6分

查看全部43条回复·打开App