转身之后是失望

Sunrise
2007-10-01 看过
    对毕淑敏的喜爱是毫不避讳的。和她相同的姓氏,一下子拉近了距离。她三合一的职业让我着迷,而医生、作家、心理医生正是我曾经以及现在的梦想。喜欢她的哲理散文,感性中幽幽透着理性的光芒;喜欢她的演讲,才思敏捷;喜欢她的经历,广阔的雪山是我的向往;喜欢她的勤奋,我相信脚踏实地的人;喜欢《女工》里的浦小提,坚强的女性让我感叹;喜欢《预约死亡》,让我触摸到了死亡,也知道一个人怎样死才是最好的,让我一时有做临终关怀的想法……

但一切都不能掩饰我对这本书的失望。《女心理师》据说销量不错。在网上看了点,总有种不自在感,而且一本书分两本卖,商业痕迹太重。仅仅是几个月,又出本新作,质量确实让人怀疑。在我眼中,几年甚至几十年磨一剑才信得过。《鲜花手术》和安妮的《素年锦时》同天上架,掂量着眼前的两本新书,同样美丽的封面,我选择了老牌一点的毕淑敏。

迫不及待的拆开书,里面字大得简直两面可以冲一面。豁然在眼前的书签竟是一张珠宝广告。浓重的商业气息扑面而来。看来,她注定要让我失望了。

果然,不愧是华丽转身啊!毕淑敏的文字什么时候也变的这么俗气,叙述如同白开水,偶尔插进的几个“靓词”全无点缀的感觉,完全是往白开水里放大糖块,融化不了,看得生硬得很,或者就像是徒有表面虚华的空中楼阁。这就是所谓的“华丽转身”?!这就是所谓的“水晶般文字”?!显然毕淑敏是想迎合现在人的口味,殊不知,喜欢毕淑敏,正是因为她朴实而有韵味的文字。这样简单粗暴的转身,让她的的风格全无。与其看到这样的文字,还不如买安妮的呢!

好了,还有一个噱头不是“那个年代”吗?本以为能看到文革之类的东西呢!结果含糊不清,“浪漫悲歌”也变得很脸谱化。好像那时候就挺崇高似的。我倒没看出来有多崇高,如果后来黄莺儿的选择是崇高,那之前发生的事情呢?倒是荷尔蒙的每个年代都有的。“凄美绝伦浪漫悲歌”?出版社也太会想词了。

毕淑敏似乎有些江郎才尽了,很多片段都看得出她原来文章的影子。读起来总有些游离感。比如选翻译以及在Y国访问那段,简直是她在美国游记的翻版。而军人之间的友情,在《雪山上的少女们》中表现的似乎更深刻些。

怎么文人都变得那么功利了?连我最喜欢的毕淑敏也成这样了。唉,还是钻进故纸堆里找好作品吧!

(不过,毕淑敏曾经的作品还是很不错的。可以看看她的散文集,以及长江文艺出的精选集。至于以后的长篇,我想我也不会看了。)
鲜花手术 鲜花手术 7.2分

鲜花手术的更多书评