读后感

剔青
2020-01-12 看过

令人心碎,无论是卡瓦利仓促永别的家人,还是克雷当年没有勇气追随的恋人,脱掉叙述轻快的糖衣,暴露出两个人千疮百孔的经历。

在幻想的世界里享有自由的无穷魔法,挥笔施就如同创世的奇迹,现实中却无能为力,多的是无法改变的困局。

卡瓦利攒的钱足够支付十五个孩子跨海逃难的费用,没法保护弟弟的船只免遭鱼雷的袭击。克雷拥有年轻恋人的爱和鼓励,他不曾背负罪孽,不曾做过任何意义上的错事,依然无法避免遭受到不应当的侮辱与损害。

他们因为各自的原因困在不同的牢笼中,许多年里浑浑噩噩,不去尝试挣扎往逃脱的方向。直到他们做下的选择,一个推动着另一个,使他们终于一头扎进自由的空气。

唯一庆幸的是,逃脱出来的他们还很年轻,在这段连绵山脉般起伏不断的境遇之后,他们还有很多时间,怀抱对将来的希望,彼此扶持度过接下来的数十年。

同一种媒介,有人用来逃避现实生活,有人借此逃脱生活施加的种种桎梏。

不要瞧不起创作的体裁,是漫画,还是什么,都不能妨碍你加入更好的东西。不要看不起你自己,哪怕一丁点儿微末的创造,也值得付出大量时间尝试。

唯有创造,能使我们“免于毁灭的束缚”,无暇担忧死亡到来的日期。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

卡瓦利与克雷的神奇冒险的更多书评

推荐卡瓦利与克雷的神奇冒险的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端