治疗室里的49次相遇

missprejudice
2020-01-09 看过

这是一封肉麻的表白信,以至于我很害羞把它发出来。感谢咨询室里的49次相遇,我在慢慢变好。我曾经这么写过:“下午还在觉得治疗联盟像难舍难分的恋人絮语一样,不可理喻。晚上倒是羡慕起金妮,有位如此助人的亚隆医生。”不过我现在很确定,我也有着世界上最好的治疗师。So Every Day Gets a Little Closer.

2019年做的事情实在太少了,以至于我早早就希望它赶紧结束,可是直到今天终于努力做个总结。不知不觉我已经做了49次的心理咨询,加上之前免费8次咨询,现在累积达到了57次咨询。从开始出来做咨询,我就开始写咨询笔记,当然这是对亚隆的《日益亲近》的模仿。当我发邮件提出能否写咨询笔记发给我的咨询师时,他说:“没问题,如果你觉得对你的写作有利,不过我可能多数时候没办法回复你。

于是开始漫长的写作马拉松,中间也一度中断过,但是总体上坚持了下来,49篇应该还是有的吧。按照平均每次1200字的长度,我现在已经累积了近6万字的咨询笔记。很难想象,对于一个思维活跃,然而只有三天热度的我,居然写了几万字的文稿,真是奇迹。

昨天的咨询中,我谈及了一年来的咨询,终于用争吵的语气问出一些想问的问题,比如咨询师的咨询时数,督导方式等等。当然这些本来,我从咨询早期,就可以提问的,但是我居然在一年后,才终于问出了口。好在漫长的心理咨询,我们已经形成了比较好的默契与互动。每次只要我能察觉到的不满情绪,不管采用何种方式,我都会试图去表达一些。于是发生几次这样的场景,我会气冲冲想找咨询师理论,然后半途中我就成功缴械投降。等到咨询结束的时刻,已经变成了我依依不舍走出咨询室,满是愉悦与感激。

上一周因为持久的网络暴力,我的抑郁又回来了。我居然出现了我最糟糕时期的躯体化状态,大概就是不停地想吐,随后开始呼吸困难紧随其后,于是我只能抱着马桶。随后耳鸣晕眩也跟着过来,我能做的也似乎只有躺平。那么我这一年到底收获了什么呢?我去年的此时,一直躺平状态,身体上的疲惫与乏力,同时还有着混乱的大脑,迟钝的思维力,我已经完全不能书写,连阅读也非常吃力。我确信至少有一点好了很多,我在如此难受的状态,还可以保持着相对活跃的头脑。

这一年咨询里我们处理了不少议题,身体羞耻,贫困羞耻,亲密关系,性骚扰,跟女性友人的绝交,社交困扰,当然还有网络暴力。这位温暖迟钝鲁莽的咨询师,给了我前所未有的抱持,无论多么痛苦,每周二总有一个小时,在二楼里面的屋子里,可以聊一聊我的困扰苦恼。

我很不擅长跟人诉说痛苦,以至于绝大多数时间,我都在安静地倾听他人的痛苦。有的时候,实在难熬,我打开漫长的通讯录,却不知道那个时刻,我可以和谁去讲苦痛。我很担心我会不会给友人们增加新的痛苦,生活本来已经这么难了。所以真的感谢他,一次次相遇后,我终于慢慢好了一些。

当然除了抱持以外,我发现他非常尊重并欣赏女性的智识,这给了我极大的信赖。我每次气鼓鼓地去争论,都会甩出一堆临床心理学术语。他每次都会耐心地跟我聊,从不敷衍。他没有把我这部分当作对他个人的挑衅与攻击,而是真实地觉得这部分,确实是我的痛苦所在。我从小到大,不知道有多少次这种时候,就直接被贴上自以为是,aggressive的标签。直到大学时代,我还被班里的一位男生评价为可怕,她太喜欢跟人争论,干嘛这么较真。

这是我很重视的一块,我需要跟人进行思想上的交流与辩论,这是我的精神生活不可缺少的一块。我很难以认可一些话题被某些群体划为禁区,不可讨论,譬如堕胎问题,代孕问题,枪支管控问题。我始终相信开放的信息,自由的争论,才会做出更为适合的选择。所以很感谢他,我终于彻底认可了自己思维活跃,喜欢争论的部分。

对了,我必须要提下咨询师对于政治性抑郁的天才解释,解开了缠绕很多年的谜团。他这么说:” 自己私人遇到的困扰,即使含有结构性问题,也不要这个角度去出发,不然会增加很多绝望。把个人困境视为偶然性问题,努力解决,才有冲破困境的可能性。相反,结构性问题不妨可以作为学术讨论与公共探讨。

这句解释终于让我释然,天知道,我也一直为自己在某种意义上是privileged的一员,很是愧疚。当我受苦的时候,我想到的是原来有这么多人在受苦,我居然浑然不知。他的这句话终于让我放下了愧疚,我开始相信即使深处痛苦,我也可以做一些事情,让这个糟糕的世界,不会那么快就彻底坏下去。

写完之后,我突然觉得我写得过于肉麻,太多的感激溢满文字,以至于很不情愿发给咨询师。他的咨询页面,寄语是这么写的:“真诚的对待每一位来访,咨询是一次相遇,相遇就会改变。” 所以我已经与他在咨询室里相遇49次,我确实改变了很多。这使得我非常信任心理咨询,才有了推动更多的人们走入咨询室的想法。谢谢,笨牛。2020年也请多多关照。

日益亲近 日益亲近 8.6分

查看全部1条回复·打开App 添加回应