女子终究是女子

Director Zhu
2007-09-29 看过
一直对胡兰成好奇,直到看他的《今生今世》,更是对他有种难以抑制的厌恶。撇开他的政治立场不说,他似乎什么都明白,懂一点之乎者也,懂一点天文地理,可是在张爱玲面前,他始终是一个软弱自卑见风驶舵的小人。
    张爱玲说胡兰成:“因为懂得,所以慈悲。”还说:“见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”才女遇到知音自是欢喜与珍惜的,张爱玲说什么,胡便说是好的,便也懂得了其中的妙处。胡一生有八个女人,他对每个女人都是用情的,都是欣赏的,张不过是其中一个,他“与其有根,不如图一个漫天飞舞”。有人评价胡兰成“多的是赏玩的才情,少的是痴绝的刚烈”,我觉得真是道出了胡的本质。
    “胡兰成张爱玲签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。”这婚书,胡说前两句是张写的,后面是他续的。原本看“岁月静好,现实安稳”这两句话是无比的信奉和宽慰,可是知道这话出自胡之口,就变了味道,仿佛这两句是他对自己的一种开脱,希望他的女人们和谐相处,不予他难处。张曾经让胡在小周和她之间选一个,胡难以取舍,张责问道:“你与我结婚时,婚贴上写现世安稳,你不给我安稳?”
     在张胡二人结婚之时,胡就是有家室之人,那时张并未表示介意,可是即使是像张爱玲一样清高孤傲自我的人,一旦坠入爱情,还是身不由己悲伤怅然的。书中有描写张去温州看望胡却被胡骂的细节,胡说:“二月里爱玲到了温州,我一惊,心里即刻不喜,甚至没有感激。夫妻患难相从,千里迢迢特为来看我,此是世人之事,但爱玲也这样,我只觉不宜。”他还这样为自己的风流辩护:“因为我待爱玲,如我自己,宁可克己,倒是要顾顾小周与秀美。”
     张自是不会再委屈了自己的,她写信与他决绝,并寄了三十万元作为最后的一点接济。她曾与他说过“我想过,我倘使不得不离开你,亦不致寻短见,亦不能够再爱别人,我将只是萎谢了! ”
     曾有人问苏青,张爱玲到底何许人也,苏青只说:“女子。”
     我想着,张爱玲桀骜的脸上如何在胡兰成面前绽放了“满满的笑意”,又如何为他黯然神伤。女子终究是女子。
     忽然想起《倾城之恋》中范柳原看着白流苏道:“这堵墙,不知为什么使我想起地老天荒那一类的话。……有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了、炸完了、坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”
今生今世 今生今世 7.7分

查看全部133条回复·打开App