封建与生育:被时代压迫的女性

2020-01-08 看过

一个皮贩身患重病,穷困潦倒,不得已与沈家婆商量,将自己的妻子典给一个秀才三年,领了一百元。她是三岁孩子春宝的母亲,也是三年后与秀才所生的秋宝的母亲,可她偏偏没有成为她自己。

奴隶,即没有人身自由并受人任意摆布的人。他们牺牲自己的利益,为了别人的私欲与幸福而无条件作出苦力。为什么把"母亲"称为"奴隶"?我认为有以下三层含义:

1.生育孩子的机器。在皮贩家,她为皮贩尽生儿子的职责(女儿刚出生就被开水烫死);在秀才家,她又被秀才要求生下儿子。讽刺的是,全书人物都有名字,唯独称她是"春宝妈","秋宝妈"。人们关注的永远是她的生育能力。

2.失去人格尊严的贩卖品。因为贫穷,"典妻"现象在当时并不罕见。她被丈夫通过沈家婆典给秀才,宛如他在交易一件私人物品,换取活下去的一点点救命钱。妇人没有自主选择的权利,宛如没有尊严的贩卖品,被随时需要的男人使用。

3.封建制度下的牺牲品。无论是"三纲五常"的伦理道德,还是封建礼教的束缚,在大时代愚昧的背景下,农民很难有机会作出个人思想上的觉醒——即为个人独立和自由而反抗斗争。而妇女个人的命运,由于身体素质的限制和文化的缺陷,只能任家庭、受社会摆布。而可悲的是,她们在潜移默化里也接受了这种思想。

由此,我得出的结论是:导致妇女无法得到个体自由的原因之一是,封建伦理的束缚和传统的生育观。

中国素来称赞“女子无才便是德”,那没有才能,学什么?那就是传宗接代,相夫教子,一心一意地做一个妇人的本分。古时男子三妻四妾,根本目的在于生育孩子,兴旺家火,是和宗族制离不开的。其次,在父系社会,妇女被理所当然地成为婚姻的附属品与财产,受人支配。在大时代文化的压迫下,女性失去了独立的意识,甚至不知觉醒为何物,只知日复一日,“走的人多了,也变成了路。”

另外,女性自由意志的觉醒,同样离不开物质基础。在老舍的《月牙儿》里,“我”与母亲由于饥饿与贫穷,先后沦为了暗娼。“肚子饿才是最大的真理。"没有经济基础,只得如莬丝子般缠绕在一个又一个男性身上。用唯物观来说,物质是意识的基础。而越是贫穷,人的本能欲望和冲动,越是被无限放大,又谈何理想,独立,自由?“人必生活着,爱才有所附丽。”

西美尔在《金钱·性别·现代生活风格》中,指出实现女性自由的三个必要条件是:自尊自爱、经济独立和生育自由。即使是在提倡文明和性别平等的今天,女权主义的口号已经不再新鲜,但是真正去消除不平等的偏见与现象,仍然是漫长而艰辛的道路。纵然实现全人类的女性解放不易,但我们却可以去选择追逐个人的自由。人生而平等,从来都不会是谁的“奴隶。”

为奴隶的母亲的更多书评

推荐为奴隶的母亲的豆列