人,才是所有事情的核心

RickyZhang
2020-01-07 看过

这是阿婆的第31本书(1936年),这一年阿婆46岁。还有54本40年。

也是波洛侦探的第23个案子。

这本书很有意思,对每个人物的塑造都花了不少精力,因为每个角都对案件有重要意义,这里就不剧透了,当然也别想成又一个东方快车。这就是这本书好看的地方,故事架构的非常饱满,角色丰富且深刻。

当然最重要的塑造还是我们的大波洛。

第一次看到将大波洛翻译成“赫邱里·白罗”的译本,才第一次意识到去找下波洛的英文名是什么,就好像阿婆自己也有三种称呼:

Hercule Poirot

赫尔克里·波洛

赫邱里·白罗

更重要的是看了那么多案件,也想对于波洛风格做一些归纳,正好阿婆也在书中穿插了许多自己对波洛的描述,最喜欢的一个特质就是“重新创造历史的天赋”。每次看波洛的案子最精彩的都是最后一场戏,“欢聚一堂”听波洛复述剧情指认凶手,这本书尤为的精彩。

特别是在“两个人对同一个人的形容方式——永远是不一致的,每一个细节都有互相矛盾。”的时候,他还能梳理出八段与表象迥异的历史,这种本格推理难怪无人出其右。

这也是来自于波洛的其它的特质,比如“事情无分巨细----即使鸡毛蒜皮的闲话——他都感到兴趣。男人通常不是这样爱听闲话的。”

而且虽然其貌不扬,但眼睛尖,“瞧每个人,仿佛是和他们初次见面一样——而且也是最后一面。”

都说看侦探小说有时就是一个和作者PK推理的游戏,在波洛的案子里我则选择做一个小迷弟看着他说。不到最后你永远不知道转折会在何时出现。

其实波洛不是在对事推理,更多是对人推理,“我们不可寻求外面的迹象或线索,而要找到一个更实在的线索——那就是人性冲突和内心隐秘的更实在的线索。”

人,才是所有事情的核心。

2020.1.4

古墓之谜 古墓之谜 7.7分