你知道如何在山里发现野兽的踪迹吗?

年高
2020-01-04 看过

我的朋友明子是猫盟(中国猫科动物保护联盟)的主要成员,几年前他的主要工作是在中国各个保护区保护区帮着安装红外摄像机,当时我就问他,为什么要在深山老林里装红外相机。他告诉我,红外相机的存在能帮助我们了解真正的森林,他给我看了很多红外相机拍的照片,在兽道上走来走去的的豹猫、白鹇、猕猴,还有一些多年来踪迹难寻的动物,比如华北豹。现在,红外相机已经成为各大保护区摸清区内自然资源的重要帮手。

收到《密林侦探》之前,我以为是一本红外相机摄影集,收到之后翻开,的确有不少红外相机拍摄的不亚于精彩照片,但细读文字,精彩程度不亚于照片。

刚读就十分震惊,我以为远程遥控相机是是近些年的新科技,结果作者宫崎学在胶片相机时代就自己拆相机安装系统系统设计出无人相机,1977年时已经拍了好多精彩照片。作者那些安装、使用无人相机的经历本身就是十分精彩的故事,无需加工,原汁原味就很有趣。例如,如何发现兽道?要擅长观察,看脚印、看粪便、看食物残渣e等等,很多时候人类开发出来的道路动物也很喜欢走,谁不喜欢走现成的平坦的。这里想起我在小龙门时发现野猪踪迹的事情,当时先是看到了一个泥坑,周围有野猪的足迹,顺着足迹能看到一条浅浅的小路,从泥坑离开后斜着向山坡上延伸。后来我们在这条兽道上还看到了锦鸡。

拍摄猫头鹰的故事也精彩。作者居然为了拍猫头鹰而往山谷里拉电线,建立小屋,一年蹲守200多天!不少拍野生动物的摄影师都会需要在野外待一天,不怎么吃喝,就是为了捕捉到动物的精彩瞬间,比起来宫崎学厉害多了,后来,猫头鹰谷的猫头鹰都习惯他的存在了……类似的故事还有好多,不多剧透了。

当然,这本书更对我口味的是价值观,作者认为人其实就是自然的一部分,从自然中来,也可以消失在自然中。我们谈保护自然其实是把自己放在一个凌驾于自然之上的位置上了,这样的看法未免太自不量力。最好就是按自然法则来,自然中自有平衡。当然了,做不到这样,让我们成为静静的观察者也是好的,观察多了就会减少对自然的折腾了。

密林侦探 密林侦探 9.2分

密林侦探的更多书评