阿难,阿难,难中之难

水草素
2007-09-27 看过
虹影是我最喜欢的作家。我却从来没有写过只字片语的关于她的评论。每当心中真正充满感情时,语言总是显得苍白无力。与她以往的小说作品相比,这无疑是虹影在文体上最为讲究和苦心的一本小说,而且内容涉及生死苦恋,精神信仰,反腐倡廉,民族冲突,二次大战,异域风情……无论怎样都能找到属于你自己的契合点。

当然,这些和我要说的无关。我只想讲讲阿难,这个虚构的传奇男子有血有肉,目光炯炯,我看得到他脸上的平静与苦难。

阿难的身世奇异。从出生那一刻或许就注定了前生今世的孽缘。Ananda ,梵文的欢喜,中音的磨难。

孟浩说,我们大家生下来就是孤儿。可是阿难要拯救自己,于是他火烧英国驻华使馆,戴上了516分子的帽子,自愿跑到云南农村插队,八年夹着尾巴做人。但是他成功了,他考回了中央音乐学院,他成了中国当时最红的摇滚歌星,他拥有最多的歌迷。

阿难说,他最瞧不起那些疯狂的歌迷,他们都是害怕被忘却被命运弃遗的俗人,只想与一个名字,一个球队,一个明星联系在一起。

这时的阿难,是最幸福的穷歌手,他和他的音乐活在一起,相互依偎,彼此感动。

可是苏霏出现了。这个阿难从“天荒地老只出一个的绝世佳人”改成“分明是活生生剔取灵魂的魔鬼”的苏霏,即使他们不知上一代之间的爱恨情仇,这一生却是继续滋生孽缘。

你无法想象,谁是我最爱?她自言自语,没有看他。

他说:“我知道。”

可是我不知道。可能我只是想着一个人,我以为我会爱这个人,而这个人也会爱我。我没有遇到过这么个人,到死也遇不上,但我知道有这么个人。

能遇上的有几个呢?但是他们遇上了。从此命运便不在自己的掌控之内。这是大幸还是大不幸?没人分得清。当两人的事业开始滑向罪恶,当之间的利益日益膨胀,当金钱以牺牲一切为代价时,他们已经回不去了。

阿难,阿难,难中之难。

不是简单的女人的贪欲毁了男人的故事。这是全天下男人最卑鄙的借口。阿难是应该死的,哪怕他举世无双,聪明过人。在这个处处是佛,步步宗教的让人窒息的印度,最好的解脱不悌于沉入恒河。不知道他最后一刻看到苏霏是怎样的感情。可是这又有什么关系呢?参悟之人究不能言,何况俗人的揣测顿悟。一切都是空,一切又都不是空。

窗外依旧淫雨霏霏。身上这件蓝底白碎花的韩式小褂隐藏了无数花蕊的小洞。终于把我身上的热量消耗饴尽。此刻我只求一大碗热气腾腾的面条,让我返回俗世。
阿难 阿难 7.6分

阿难的更多书评