一缕米香

正经人r
2020-01-04 13:10:36 看过

这本书就如其他类似作品一样得分并不高。草率的统计了一下,貌似只要涉及文革、知青、政治、官员这类敏感话题的作品,得分均不如意。就这部作品而言,刚看到前面1/3的部分,开始出现很直观且强力的冲击感。故事主人公之一的宋兰,其遭遇的事情让人心生怜悯,而故事中对其的描绘也着实让人矛盾。从当今社会这个角度来看,引人发思的同时,也不难想象出当年的问题是可想而知的。我觉得这部作品确实挺不错的,虽然书名叫“米香”,而故事的主人公在前面1/3的部分确实有点不太确定是谁。这一点,不知道是不是作者故意为之。期待后文的解答。

—————————————————————

实在有些没想到,一缕米香,道出了人间百态。这本书是否可以理解为是对解放后的缩影加以描绘呢?每个角落都能够体现出官僚风气,这所谓的觉悟又是哪家的觉悟呢?而所谓的思想深处又是为了谁家挖掘呢?一本好书,有思想的好书。也许这本书所得到的低评分,只是对那些喊着万岁的人,并不太适合造成的。

1 有用
0 没用
米香 米香 6.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

米香的更多书评

推荐米香的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端