去敦煌,抓紧。

lxj是个大瘦子
2020-01-04 看过

这是一本非常棒的敦煌扫盲书。

关于敦煌的各类书籍很多,《敦煌艺术入门十讲》,《敦煌 : 丝绸之路明珠 佛教文化宝藏》《敦煌 : 众人受到召唤》等等,每本都非常经典,而这本算是我的最爱。

前言中,作者说把敦煌四百多个窟挨个讲一遍,一本书的容量是不够的,没错,那需要500本这样的书。 对于敦煌意义的扫盲可能通过一两篇文章或者纪录片就能了解个大概,能明白为何敦煌是中华乃至世界的奇迹,为何有那么多敦煌人前赴后继的用生命守护。然而,广义上的理解不够的,总觉得缺少点什么。换句话说就是,你大概知道他很牛逼,但是不知道他为何牛逼。当你盯着石窟壁画只会说我靠真牛逼,然后内心会闪过一丝不安,他到底在说点什么。

因此,为了让大家弄明白这些壁画,弄明白这一个个石窟里面除了岁月还承载了些什么,作者选了个比较有代表性的石窟,从头到尾,里里外外的聊了一遍,跟着专家的视角去理解每一幅画的内涵。 作者挑选了石窟中最重要的三幅画挨个介绍,从故事的背景入手,把每个故事和人物形象做了拆解,同时结合美学的角度做了分析,把壁画的情、势和形分析的非常透彻。同时,还和其他石窟出现的相同壁画做对比,感受个人创作的力量和文化地域的差异。最后,拆开揉碎介绍完细节,又重新组合整个石窟,从宏观的角度介绍整个石窟传达的精神。

跟着作者细细的看了整个二四五窟,便能明白为什么会有敦煌研究院,原来每个线条都值得品味。哪些地方作者做个调整,哪些形象是参考了当时的历史美学,哪些‘势’是整图的关键,建筑的角度为何是这个角度,这些动物代表着什么含义等等。每一个细节都值得研究,都能够和历史,文化等等相结合。 此书值得一读,敦煌人值得尊重。

说在前头的话

敦煌研究主要包括三个方面:敦煌古代文献(敦煌遗书),敦煌石窟,敦煌及丝绸之路的历史文化。几乎所有的空间都被填满,仿佛要在有限的空间里容纳下一个宇宙。敦煌的艺术与它的历史文化密不可分,若能不局限于目光所见,增加对古老文明的感受和理解,那么这些流传千年的遗迹便不再缄默,从而开始它独特的诉说。 此库建于北魏,大概在475-500年,石窟结构是中心柱式石窟,这种结构源于印度。信徒入库后,首先参拜主尊,然后顺时间观看壁画,最后回到前室。下面将介绍南北壁上的四幅画和主尊。

四幅关于佛陀前世今生的故事

第一幅

萨埵太子舍身饲虎,在南壁的中间。描述的是释迦摩尼前世的故事,这类故事也叫佛本生故事。故事从前有个国王有三个儿子,其中小儿子萨埵是释迦摩尼的前世,有一天三个儿子出行看见快要饿死的一群老虎,老虎只食鲜肉,于是萨埵支开两个哥哥以身饲虎,等两位哥哥回过神来,萨埵已经去世,两位哥哥悲痛不已,闻讯赶来的父母同样悲恸不止,最后萨埵供养在白塔之中。 这个故事是从西域传入中原,属于佛教经典,不仅在莫高窟其他石窟也有描绘,在天水,洛阳,江浙甚至奈良都有出现。分成五个片段,发愿救虎,刺颈跳崖,虎食萨埵,亲人悲悼,起塔供养。

• 发愿救虎有四处改动,可以看出画师不是简单的模拟画本,而是有自己的思考和创作。
  • 刺颈跳崖是由跳崖前后的萨锤构成,穿越时空的目光对话,关于生死的自我对视和问询。
  • 虎食萨埵有一只小老虎依然在吃奶,展现出生命的复苏,有生动的象征意味。和其他几个石窟对比,可以感受到这幅画背后包含着一种牺牲的肃穆,相互依存的平和,以及慈悲生命的永恒,画面极为深刻。
  • 亲人悲悼中父母悲痛的画面和佛教的大义想冲突,也是佛教和儒道的冲突,这里并没有回避。
  • 起塔供养中塔的视角非常独特,包括俯视仰视和平视

按照顺序看过5幅图之后会发现‘势’的重要性,通过势的连接与传承将画联系,将分散的情节联系在一起。

第二幅

尸毗王割肉贸鸽,在北壁的中间,和舍身饲虎对应。同样描述的是释迦摩尼前世的故事。天神寿命将尽,准备转世,寻找转世之地,大臣建议转世入尸毗王的领土,因为他有悲天悯地之心,天神决定下凡对他进行考验,天神和大臣变成鸽子与老鹰,鸽子被老鹰追击命悬一线之下向尸毗王求助,尸毗王和老鹰谈条件希望老鹰能够放过鸽子,老鹰答应以鲜肉换鲜肉,于是尸毗王命人将大腿的肉割下给老鹰,可是老鹰需要等量鲜肉,最后尸毗王整个肉身坐入秤盘得以获得等量鸽子肉,天神为此动容,恢复真身。 两个局部,试验与考验;眷属的劝挽试验与考验虽然是一幅画,但是其实却包含了多个内容,是一个动态的故事情节,包括老鹰追赶鸽子,鸽子寻求庇护,老鹰谈条件,尸毗王命人割肉,整个肉身做入秤盘,鸽子老鹰结束考验恢复真身提出质询。眷属的劝挽是六位女性对此的态度,有些陷入深思,有些非常悲痛,有些进行劝阻。整幅画整体展示了人性的悲悯和担当。

第三幅

释伽降魔成道,这是经典的降魔成道图,也在南壁。释伽在修行的关键时刻,即将证悟之时,魔王排除魔军以权力,情欲和贪欲进行考验,释伽不为所动,毫不动摇,经受了各种考验最终修成正果。这个经典画作的构图上面两幅画不同的是,无论在印度,犍陀罗还是敦煌,构图基本是一致的,都是释伽坐着正中间,两边是各样魔君,从供给到犹豫最后溃败臣服的画面,只不过在绘画创作上依据各地不同的文化,人物的形象不同而已。

第四幅

图在北壁,目前还在探索研究中,故事情节未知。

主尊

四面都有佛像,用来参拜,但是主尊是最为重要的是,是入库的起点和终点。主尊的构图让人联想到龙窟的意向,犹如《观佛三昧海经》写到,龙王将他的石窟给佛陀供养,请佛入内禅坐,佛陀入座后带着众人游历了他前世的地方,包括上边四幅画的内容,结束后佛陀准备离开,龙王啼哭请求佛陀常住,佛陀一跃入石,将佛影留在了石窟内。另外,壁画上还画了千佛,分别是过去佛和未来佛,当信众绕中心塔注视一周后,逐一见证了过去、现在和将来的的千佛,被束缚在有限生命的人们如同获得整个宇宙的永恒祝福。

美学范畴包括情、势,形。

• 情是最核心的因素,表示艺术创作传达的内容和精神
  • 势是华夏美学的范畴,作为视觉与心理的整体呈现,包括趋向、方向和动态
  • 形是更为具体的表现,以形写神,利用形体来塑造精气神,这是顾恺之提出来的。

说在最后的话

回望整窟,观者环绕一周后,却如同经历了一场浓缩的时空之旅,浩瀚的时间和空间被有序的压缩在65平的石窟里,它清晰的承载了佛教的宇宙观和世界观。整个窟的艺术表现方式,和魏晋南北朝的艺术美学密切关联,只是由于气候地理和社会的原因,敦煌壁画被幸运的保存下来,而大量的杰作被淹没在历史的尘埃中。

图说敦煌二五四窟的更多书评

推荐图说敦煌二五四窟的豆列