动人的小说集

由之
2020-01-02 看过

书中收录的每一篇中短篇都很动人。一个群体在哀伤的历史中尝试反抗命运,一个女孩在踏入情感世界后细细密密的愁思与抉择,一个弃儿徒劳地为追寻她赋予意义的东西。诸如等等。每一篇在引起共鸣的同时,也会曲曲折折地带你看向深不可测的东西。

简要写几篇感想。

《雪中》大概是一个民族在惨痛历史中努力想要努力摆脱不公的命运的缩影。马车倒在了雪里,他们逐渐失去了生命的气息。茨威格没有赋予他们一个逃脱了的,尽如人意的美好结局,大概是因为这种无力感是真实历史的深刻反映。

《出游》的后劲很大,刚读完没有很多感受,顿了一顿后突然觉得这是许多个人生命的轨迹。当他下定决心,被美好的事物召唤,去追寻不朽的救世主时,他可以克服千重万难,也可以忍受旅途的劳顿不堪与预想之外的痛苦折磨,甚至也会沿途做一些力所能及的好事。他在基本需求被满足后屈服于一点点欲望,虽然以为耻辱并焦躁不安地摆脱它的影响,却在真正遇到造物主时浑然不觉,熟视无睹。不知道为什么,这个故事总让我想到很多苦苦奔波的人,为内心填满意义却在无意识中走反方向,终而不得的人。

《生命的奇迹》也是美好的食物被极端狂热和不理性的情绪摧毁的故事,当你一点点看到少女如何拥有光彩却遭遇毁灭时,你也无法简简单单地把它归为悲剧。

《猩红热》真是一个太过残忍的故事。《猩红热》真是写尽了哀伤与叹息。 很多初读大学或者步入人生新阶段的人,都能够体会到贝格尔到维也纳时的彷徨与窘迫。那样的底气不足,敏感畏缩而渴望成为光彩熠熠的生活的一部分,或者而肤浅低俗的集体性娱乐并羡慕在其中如鱼得水的人。 他因觉得契机醒被拖入深渊。可悲的是,他并非在百无聊赖,无所依托时浑浑噩噩地死去,而是在寻觅到了意义感受了美与使命感,并拥有了为之奋斗的理想是被打垮。 如果他不去亲吻那个女孩,会不会不被传染呢?这是我无聊的假想。可是也是他非做不了的。

艾利卡·埃瓦尔德之恋的更多书评

推荐艾利卡·埃瓦尔德之恋的豆列