精彩体系中的重大缺口

艾小柯
2007-09-26 14:59:38 看过
毫无疑问,“那多手记”系列写得非常好看,不管文学上是否成功,从制造悬念吸引读者上来说,那多的科幻小说无疑是非常成功的。

在《铁牛重现》这个相对简单的故事里,尽管情节上的悬念并非吸引读者的关键,但它却提出了一个十分有意思的多重空间理论。这个理论基本由两部分组成,一部分通过铁牛与研究员小翠的“穿梭”带出多重空间的可能性,另一部分通过小翠在计程车上解释《时间简史》中一个粒子“同时”存在于两个空间的试验来解释所谓的“空间穿梭”。这种穿梭其实很有可能并不涉及人体的物理穿梭,而是共同主体的“投影”在不同世界的共存,而这种共存也极有可能并非我们平时理解的同一时间体系内的同时存在,而更可能是各自在独自的时间体系内单独存在,而反映在一个更高级的时间体系中(如果存在这样一个体系)还是具有先后顺序的。这两种理论并不是那多的首创(粒子的共存试验是对爱因斯坦相对论的一个形象解释),但他通过一个悬念故事把这两个理论很形象的结合在了一起,自成逻辑体系,因果昭然,十分精彩。

不过故事读完,在反复回味的过程中,仍然觉得在那多的这个多元体系中存在一个缺乏剖析的缺口。前面已经说了,小翠也好,主人公那多也好,在多元空间穿梭并非一种物理穿梭,也就是说,并不是物理性质的人从一个世界进入到另一个世界,主体(或者投影)自身并没有移动,发生穿梭的其实是人的思想或精神;而且这种穿梭的一个重要特性是当世界A的思维穿梭进入世界B之后,后来的思维就占据了主导地位,仿佛电脑上新文件覆盖了旧文件一样,所以不管是小翠还是那多,在穿梭的过程中自身的思维都是连贯的。但故事没有涉及到的一个地方是当穿梭发生后,原有世界里的思维离开了自己的世界进入新的平行世界,原有世界里的主体也好,投影也好,究竟会以什么状态存在?失踪是不可行的,这违背了原有的非物理穿梭理论;那么唯一行得通的解释就是原有世界里留下来的主体只能以昏迷的状态存在,因为思想跑走了,灵魂出窍了,剩下的身体只能以无意识的形式存在。

不过可惜的是那多在处理小翠与那多机缘巧合重回小翠原来世界的时候,把小翠思维的穿梭解释成了小翠本人的失踪。如果是这样的话,费尽心机解释相对论,解释《时间简史》无非是论证同一个人在两个空间同时共存的可行性,全都成了无用之功。

故事最后出现了个神秘人物X,又提出了关于共存空间的另一种解释:射线轨迹的交点,每一个交点都是一个不同的空间。我个人认为这个理论尽管十分新颖有趣,但在解释上太过牵强。毕竟,射线交点是个二维的概念,很难解释两个人在各自偶然的人生轨迹相交后共同经历人生的状态,总不能说两条线相交于一点之后就都发生偏折,合并成同一条线吧?就算脱离了二维扩展到三维空间,两条线变成两个面(surface),相交后是一条线,共同人生发展的部分被解释了,但在相交之前,因为数学上一个平面本身就是由无数四散发射的线所组成的,所以如果用面来解释,那么前面的多重空间理论就需要被修改与“面“的概念统一起来:面与面之间的差异也许可以被解释为一种根本性的世界的差异,而同一平面上不同射线的差异需要一种更明晰更合理的解释:究竟什么阶段的选择差异造成了面的差异,什么阶段的选择差异只造成同一平面/世界上的人生方向差异?

总体来说,尽管《铁牛重现》未必是“那多手记”系列中情节上最引人入胜的一节,但将现有的科学理论与杜撰故事结合起来的写作方式正是欧美经典的科幻小说的套路,那多在此体系上更有自己的创新,试图将不同的体系结合起来加深故事的深度,尽管最后的理论有点画蛇添足之嫌,但整个体系依然十分精彩;若能处理好体系中的缺口与相关细节,相信这个体系还能有更大的发展空间。
铁牛重现 铁牛重现 7.2分

铁牛重现的更多书评