花衣魔笛手的秘密(续)

祷伊常青草
2007-09-25 看过
后来我知道了这样的一个结局,花衣魔笛手并没有将拐来的孩子们杀害,而是仅仅将他们囚禁在了悬崖的山洞里。后来花衣魔笛手回到了哈梅林城,向所有的市民们宣布了这样一个事实:“你们的孩子们已经被我绑架,如果还想见到他们,就把答应我的一袋金币老老实实地拿出来!”

结果是市民们就范了。

这是一个悲哀的结局,相当的无耻!甚至撕毁了花衣魔笛手在我心中那唯一存在的一点点形象!

在《花衣魔笛手的秘密》一文中,我甚至打算站在他的角度,替他去想一想究竟是什么样的原因让他变得如此冷酷无情,居然拿全城孩子的性命作了赌注?我好心的以为作为一个父亲,他万分得疼爱着自己的孩子,可是突如其来的不幸彻底击碎了他的一切希望,所以爱之切转化成了这个疯狂的念头——既然我得不到,这个世界上就别想有任何人得到!

疯子有的时候是可怕的,他们的思维已经超乎了常人的想象力,但疯子有的时候又是可悲的,他们已经完全无法控制自己的全部行为。即便是正常人都经常无法控制自己的感情变化,何况是心理受了严重创伤的这一个悲剧群体?

越狱中的那个著名的疯子——“梵高”,当他骑上自行车在小女孩的注视中渐行渐远地消失在丛林深处,当他拿着一张向日葵的油画却准备扬帆出海前往荷兰,当他从高处如释重负地跳下彻底放弃了生命的牵绊而奔向自由,我们会觉得他是一个可爱的疯子,是一个丝毫不掩饰自己内心希冀的孩子,在一切肮脏与仇恨中,他只不过是个婴儿。

所以那些没有恶念的疯子,其实只不过是孩子而已。他们也有自己的是非道德观念,只不过与正常人略有不同罢了。

从这样看来,花衣魔笛手并不能算是一个疯子,尽管在我为他寻找的那个理由中也不能算是疯子,因为他起了歹念!

花衣魔笛手,为什么会从一个默默无闻的文艺爱好者变成了一个唯利是图的小人?我觉得这一切的根源都在于金钱的诱惑。

如果不是哈梅林城里闹鼠害,便不会影响到小城中人们的正常生活;如果不是自作聪明的政客想出来悬赏纳贤,便不会让花衣魔笛手从采菊东篱下的悠然生活中一步跨越到拯救全城同胞的战场上来;而终究这一场浩劫,难道就只是为了那一袋金币而已么?无数无辜的老鼠,无数无辜的小孩,无数无辜的市民,还有这个无辜的花衣魔笛手,如果没有这一袋金币,或许他还在过着自己平凡的生活,享受着艺术带来的乐趣。

一袋金币引发的血案!

从默默无闻的平头百姓到万人瞩目的盖世英雄,最后沦落到遗臭万年的绑架者,花衣魔笛手的整个人生似乎在一瞬间就发生了变化,他生命的天平就在一袋金币的作用下彻底倾斜。我不相信这已经是最后的结局。

就范的市民们或许爱子心切自发筹集资金准备缴纳赎金,正义的政客或许还在劝阻人们不要轻易向恶势力低头妥协,花衣魔笛手或许再得到了一袋金币后仍然无法满足。

这又能怎么样呢?

尽管都只是胡思乱想,又没有什么史实根据,可是我却无法再一次站到花衣魔笛手的角度上去帮他做一个解脱。

一日为骗,终生为骗!

政客们的反悔引来了比鼠患更重的灾难,他们的话恐怕今后无人再信!

一日为匪,终生为匪!

花衣魔笛手做出了第一次绑架的行为,就难免手紧的时候再来一次!

一日为奴,终生为奴!

无助的市民们无奈地逆来顺受,天灾人祸一点点蚕食着他们的幸福生活!

我已经不能再信任花衣魔笛手,我也已经不能再信任我自己。为何所有“善”的解脱最后总是被“恶”的事实困扰,而“恶”的事实总是那样难以被人轻松知道。

如果不是刘默来问我花衣魔笛手故事的最终结局,我也不会在今天再一次搜寻,如果不是在海量的信息中发现了最后的勒索,我又怎么能够知道原来故事总是复杂的让人难以捉摸的。

童话中的结局往往是大团圆,可是当你跳出到童话之外,却发现“大团圆”的结局往往不那么容易实现。貌似的团圆总是经不得推敲的,我也不知道为什么我会想到如此多的阴暗。

人家说:当你背对太阳的时候,你的眼前只有阴影一片;当你面朝太阳的时候,你的眼前却有光明无限!同一件事情总是站在不同的角度上有着不同的认识,而得到另一种思路又简单到只须一个转身。

他大爷的老子要做阳光男孩儿!让花衣魔笛手滚得远远的去吧!!
花衣吹笛人 花衣吹笛人 评价人数不足

花衣吹笛人的更多书评