【书评】这是联网打《九州》

蝌蚪往人
2007-09-24 看过
【书评】这是联网打《九州》

经过漫长的跳票,《九州缥缈录三》终于出版了,这本书感觉没有想像中的那么好,给人有一点点失望,也看得出江南虽然折腾能力见长,但是写作的功力还是没有什么突破,以江南现在的功夫,写个骚闷少年还凑合,弄到大叔身上除了耽美气什么也没有了。
     江南是个动漫爱好者,从他的书里完全可以看得出来,因为日本动漫有一个很大的特点就是喜欢把大的东西写小,本来是各种势力角逐的复杂事件,往往简化成一个拥有美少女美大叔美少女的组织之间的争斗,本来是充满各色人物的大背景,偏偏那些主要人物有什么千丝万缕的关系,姬野和吕归尘的设定和基拉阿斯兰,鲁鲁修朱雀差不多,偌大个天下不过是两个美少年一直到美中年用来怅惘的舞台,其他劳苦大众,代表着历史动力的人们全部当作屁处理掉了。没见过曹操在官渡的时候还得拿个朴刀和袁绍干上几下子然后两个人挤眉弄眼纷纷悲愤的想起少年时光吧,因为他们是历史上的真实人物,他们的内心已经冰冷如铁。但是我们的姬野和吕归尘要挤眉弄眼,我们的白毅和息衍也要挤眉弄眼,我们的赢无翳更要和一大群老男人挤眉弄眼,江南想制造一种苍凉感,但是我只看出了耽美感。就是因为厚重不是来自挤眉弄眼,而是对于一种人生微妙感情的把握,江南还嫩着呢,乔治马丁老爷子是这方面的天才,他在《热夜之梦》里老船长一个雕塑船只的描写把所有的挤眉弄眼都挤下去了。他培养这种天才用了几十年的时间。
    还有就是圈子变小,高达历代都是挺大个背景但是你仔细一看其实就是几个美少女美少年驾驶员打来打去,所以反倒是高达几个描写平民生活的ova更加感人。 yy传说(银英)虽然挺大个背景,那些小精英们一个个挥斥方遒,但是缺少对于最基本的普通人的描写,看起来就像几十个美中年联网玩战略游戏,也让这本书虽然那么大篇幅,还是被划成“轻小说”。江南也是,一个个将领都是全能,又是将军又是武将又是谋士,本来以为费安是个智将,结果看了预告也是拿刀砍人的,再加上那些美中年们都有一套武功绝学,可见王侯将相还是有种的。起码陈涉那样的是不会在九州世界混好了,而韩信,吴起,孙武又不会武功绝学,可见人气也不能高,吕布和典恶来就会冲锋陷阵,也是废物一条,还是九州世界的将领质量高啊。这样的结果就是那些华丽完美到不是人的美中年上得厅堂下的厨房的时候,给人的厚重感还不如《朔风飞扬》的马大元,罗老六他们这些小民,因为从他们的详细描写我能看见一只军队的骨气,而江南的小兵只能体现他们军队将领的高大全。
    于是,整个《缥缈录三》的游戏化和动漫化,轻小说化严重,复杂世界变成了单纯的辰月与天驱之争,广阔的背景成了美少女美少年美中年挤眉弄眼的舞台。整本小说就像几个美中年因为等级高带着几个新手去玩融合了RPG和RTS的战略游戏,因为有个叫赢无翳的ID等级太高了,其他的ID都看不惯了。至于那些死去的尸骨,和《帝国时代》,《全面战争》那些长着一张脸的小兵一样,仅仅是一个个苍白的身影。

查看更多回应(47)

九州·缥缈录Ⅲ·天下名将的更多书评

推荐九州·缥缈录Ⅲ·天下名将的豆列